Ольга Бешлей: "Зря они пришли к Зое"


Зоя Светова
© РИА Новости / Валерий Мельников

"У Зои Световой дома обыск. Светова - журналист и правозащитник, работает в "Открытой России" Михаила Ходорковского. Сотрудников "Открытки" обыскивали и вызывали на допросы и в 2015, и в 2016 годах. Причина - дело ЮКОСа (то ли старое, то ли новое - уже черт разберет). И вот теперь пришли к Зое", - пишет журналистка на своей странице в Facebook.

"К Зое Световой, у которой в 1982 году арестовали мать - православную писательницу Зою Крахмальникову. У которой в 1985 году после обысков арестовали отца - диссидента и писателя Феликса Светова.

Эта семья прошла советские ссылки и тюрьмы, и те, кто отправил сегодня оперативников к Зое, - не могли об этом не знать.

Тридцать лет назад в квартире у Зои изымали Библию, Евангелие и рукописи родителей. У той власти была логика, пусть и очень злобная. Сейчас у Зои заберут всю технику. Ничего конкретного эти люди, как показывают обыски прошлых лет, не ищут - и поэтому тащат в свои мешки все подряд. И все эти оперативно-разыскные действия - не жуткая борьба с инакомыслием и "пятой колонной", а тупая невнятная суета, которая бесит и от которой тошно.

Но только зря они пришли к Зое. Во-первых, Зоя Светова завтра придет в себя и потом неторопливо вытрясет всю душу из каждого следователя и оперативника (будьте уверены, их имена уже записаны), а все ведомства будут завалены соответствующими жалобами.

А во-вторых: вот где та власть, которая обыскивала квартиру Зои в 85-м?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ