Яков Миркин: "Новый феодализм"

"Новый феодализм. Почти по Ключевскому. Баронам ("боярам"?) за службу дарованы феоды (регионы/корпорации). Это – 50% экономики, госсектор, госкорпорации. Вокруг них – свои, те, кто "внутри", те, кто "допущены", команды. Аналог – служилые дворяне, "опричники" и т.п. Все это еще 15-20% экономики, облепившей госкорпорации и властные структуры всех уровней", - пишет экономист на своей странице в Facebook.

"Плюс крупные куски, отданные в откуп. Пара сотен семей. Плюс с десяток нерезидентов (типа Ост-Индских компаний). Еще 15-20% экономики. Соединено денежной данью, присягой на верность, структурами, не видимыми на поверхности, личной унией, семейными союзами.

Свободная экономика – 10–15%. В основном розница. Обложена данью как Золотой Орде. Независимый бизнес сжимается, умирает. Приватизированное государство. Проблема – власть не передаваема по наследству. Значит, собственность подвержена переделам. Неустойчивость, взрывоопасность. Для нас для всех – неудачный проект, тупик, в который загнали трамвайный вагон.

Достучаться до власти – тихо и интеллигентно. Как? Проблема реального, жизнеспособного, действенного либерализма, строительного либерализма в корыстных, национальных интересах, в интересах среднего класса, вместо его подмены людьми из паноптикума.

Как? Пока неизвестно.

И еще. Вcе же в этой системе – где ваше место? И как ее изменить - честно, медленно, никем не жертвуя и никого не разрушая? Ну как?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ