Леонид Гозман: "Лицемерие"

"Отвращение вызывает очень многое. Сейчас я о лицемерии, ставшем одной из скреп. Володин предложил пересмотреть Конституцию – надо, мол, проанализировать, что работает, а что нет, что надо изменить, не трогая базовых статей, конечно. Ну, сказал и сказал. Мало ли кто, что говорит", - пишет политик и общественный деятель в Facebook.

"Но все же понимают - он уже знает, что хочет там изменить. То ли какую-нибудь государственную идеологию нам впарить, то ли разрешить пожизненное президентство. И что согласовал он свою "инициативу" с Путиным. И что это просто спектакль, который они зачем-то разыгрывают, делая вид, что собираются что-то там анализировать. А они при этом смотрят взором чистым и искренним.

Или совсем из другой области. Принимает начальство решение об увеличении зарплат преподавателей ВУЗов. Серьезном увеличении, не копеечном. При этом начальство точно знает, что денег на это нет, и не предвидится. А были бы, их бы тоже не дали – вон Донбассу надо, купол собора в Гаване золотить надо, Сирия опять же, да и себя забывать грех.

Поэтому во исполнение собственного решения начальство говорит профессорам – а вы заработайте, гранты найдите, вот у вас и увеличится доход. Кто-то, кстати, зарабатывает, только вы-то, начальство, при чем? Не мешаете или мешаете не сильно? Забираете 60 процентов от гранта, а могли бы и девяносто?

А сейчас придумали и вовсе хорошо. Надо профессоров и всяких там научных сотрудников переводить на полставки. При сохранении полной нагрузки, разумеется. А платить в реальности только чуть меньше, чем раньше или даже столько же. Зарплата по отчетам тут же прыгнет вверх, денег на это выделять не надо, следите за руками, все счастливы!

Традиции у нас в этом смысле, конечно, сильные – от субботников до добровольных подписок на займы. Но нынешнее руководство страны эти традиции творчески развивает. Этого у них не отнимешь.

Все хорошо, только противно очень!"


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ