Олег Козырев: "Гринпис", вы неправы"

"Что-то я в последнее время со знакомыми экологами в перепалки вступаю. Но как же молчать. "Гринпис" недавно выпустил хорошую разъяснялку про пластиковый мусор. И там много рекомендаций о том, как изменить свое поведение/потребление, чтобы и количество пластикового мусора снижалось. Все пункты там норм, кроме одного - про воду в бутылках", - пишет в Facebook сценарист и общественный деятель.

"Гринпис" предлагает отказываться от покупки питьевой воды в пластиковых бутылках и заменить все это многоразовыми бутылками. И вот тут я экологам говорю: "Ребята, вы вообще неправы сейчас".

Во-первых, в той прекрасной методичке "Гринписа" написано, что воду можно пополнять в питьевых фонтанчиках. Вы серьезно на русском языке это написали? Ну нельзя писать из сытой Европы в развивающиеся страны такую ерунду. Нет в России почти нигде питьевых фонтанчиков.

Более того, (это уже во-вторых) у нас вода из-под крана как правило не годится для питья. Вот почему бешеными темпами растут покупки питьевой воды в бутылях хоть литровых, хоть пятилитровых. Не вопрос, была бы в стране водопроводная вода, как в Швейцарии - кому нужно было бы покупать воду в магазине? Низкое, я бы сказал часто отвратительное, качество питьевой воды - на мой взгляд, главный двигатель роста покупки воды в пластике.

В-третьих, многоразовые пластиковые бутыли - в них вода тоже со временем портится. Их надо мыть. Особенно трудно промывать места, где есть узкое горлышко или трубочка. Я это к тому говорю, что довольно часто такие бутылки дают детям в школу и, конечно, пластиковые бутыли многоразовые на практике становятся не многоразовыми, а лишь более дорогим вариантом одноразовых. Их в реальности раз в сезон по-хорошему надо менять. Кроме того, в таких бутылках со временем микропластик начинает выделяться и они не такими и полезными становятся.

Мне могут сказать, что зачем же пластик пластик, носите стекло. Вы серьезно? Поносите-ка стеклянную бутыль с водой во время занятий спортом, или в школу, или в поход. Серебряная фляга - да, куда ни шло, но у многих ли они есть?

Я к чему. Просто надо перестать экологам бездумно копировать европейские методички и впаривать их в страны третьего мира. В России самый короткий путь снизить количество пластика, связанного с пластиковыми бутылками, - добиться реконструкции водопроводов, очистки воды, уменьшения числа свалок в зонах водохранилищ и родников.

А в ситуации плохой воды, плохой экологии, низкого уровня жизни - конечно же это хорошо для здоровья людей, что они в принципе хотя бы иногда пьют чистую воду. Пусть даже из пластиковых бутылок. Просто по возможности их выкидывайте как минимум в мусорные баки, как максимум - в те, где собирают пластик".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ