Владимир Гуриев: "Люди, которые принимают решения, слегка забыли, в какой стране живут"

"Слушайте, а вот у меня наивный и, может быть, даже глупый вопрос, но все же. Вот сейчас Лидия Мониава и, кажется, Нюта Федермессер просят Минздрав зарегистрировать несколько препаратов, за попытку приобретения которых в России могут посадить в тюрьму. Я им желаю всяческих успехов, но не понимаю, зачем эта регистрация вообще нужна. Откуда взялась идея, что мы как страна можем себе это позволить", - пишет журналист и маркетолог на своей странице в Facebook.

"Ну, то есть, взять, например, Словению. Два миллиона человек. я почему-то уверен, что Словения не требует от фармы проведения клинических исследований именно в Словении, это было бы безумием. Наверняка они при регистрации полагаются на какой-то другой источник, которому доверяют. И таких стран, где физически невозможно все перепроверить, не так уж и мало. И ничего, как-то живут люди.

Почему мы считаем, например, что одобрения FDA в общем случае недостаточно? Штаты - это огромный и богатый рынок, у государства есть силы и средства на проведение таких исследований, у фармы понятная мотивация на этот рынок пробиться. Почему, например, нельзя все одобренные FDA препараты автоматически считать подходящими для применения в России, а регистрацию оставить для тех, кто в Штаты по каким-то причинам не пошел? Чем это плохо? Какие в этом риски?

Это сняло бы кучу проблем и сэкономило бы нам какое-то количество денег. Более того, бесплатная автоматическая регистрация позволила бы нам влиять на ценообразование некоторых препаратов: ребят, мы готовы вас пустить, но есть небольшая проблема, мы готовы вас пустить не по пять тысяч долларов за упаковку, а по тысяче. Понятно, что вам нужно возвращать деньги, потраченные на R&D, но вы или не получите ничего, или штуку баксов при копеечной себестоимости производства, а у нас 140 млн человек, и у всех хреновое здоровье и будет еще хуже.

Я уверен, что фарма на это легко согласилась бы, потому что она и так применяет разное ценообразование в разных странах. В частности, тот самый препарат за пять тысяч долларов (Израиль) в России стоит две с половиной тысячи — и это их никто не просил. Понятно, что хочется империи и контроля, мы не какая-нибудь Чехия, но сила любой власти в умении делегировать, а тут еще и бесплатно проедемся на чужой экспертизе.

Если даже это не убеждает, и все еще хочется империи, можно просто повозить склонных к геополитике людей по городам и деревням в средней полосе, Москва настолько похорошела при Собянине, что, возможно, многие люди, которые принимают решения, слегка забыли, в какой стране живут, а она не вся выглядит как Столешников или бакалейный отдел в "Глобус гурмэ".

Короче, вопрос такой: почему не требовать отмены регистрации уже применяемых в других странах препаратов как класса? Какие есть причины для существования этой процедуры, кроме коррупционных, которые настолько очевидны, что я их предлагаю не обсуждать".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ