Роман Попков: "Версия ограбления не подтверждается. Журналисты были хладнокровно расстреляны"

"ФАН опубликовал переписку Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко с ЦУРом (Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского. - Прим. NEWSru.com). Зачем это нужно ФАНу – очевидно. Но вот почему куча вменяемых людей ведется на эту простую разводку – совершенно непонятно. Давайте по порядку", - пишет журналист и правозащитник в Facebook.

"Журналисты поехали в ЦАР, чтобы расследовать деятельность ЧВК (упрощаю, но чтобы было понятнее) Вагнера. Эта ЧВК принадлежит Пригожину или финансируется им. Все контакты в ЦАРе, которые журналистская группа смогла получить, были предоставлены Кириллом Романовским, сотрудником ФАН, агентства, принадлежащего Пригожину (это было сильно неосторожно, но Александр Расторгуев считал Романовского заслуживающим доверия и убедил в этом остальных). Эти контакты, как теперь выясняется, были во многом фейковыми и привели журналистов в специально для них подготовленную ловушку (понимал ли Романовский, в чем он участвовал, или нет, пока неясно, но станет известным).

Теперь журналист ФАНа Романовский, на деньги принадлежащего Пригожину ФАНа, при поддержке пригожинского ЧВК Вагнера проводит "расследование", а ФАН сливает фрагменты переписки, призванные убедить всех, что во всем виновата плохая организация поездки и отсутствие охраны и аккредитаций. И вот все начинают обсуждать, почему же не получили аккредитацию от местного Минобороны (люди, военный советник президента ЦАР – россиянин, группа расследовала именно российское военное участие, вам не кажется странным обращаться за аккредитацией к объекту расследования?), как можно было дать журналистам денег и попросить самим оформить медицинскую страховку (а как еще?) и т.д.

И многие здравомыслящие и профессиональные люди ведутся на это, не замечая, как под соусом "неопровержимых" доказательств о плохой организации поездки они автоматически начинают и в целом поддерживать версию Пригожина, что Орхана, Александра и Кирилла убили в ходе ограбления. Нет, версия ограбления не подтверждается. Журналисты были хладнокровно расстреляны, а пропали только предметы, имевшие отношение к работе, а прочие ценные для местных вещи были не тронуты.

Коллеги, вы можете считать или не считать организацию поездки плохой, но ни отсутствие аккредитации, ни неправильно оформленные журналистские удостоверения, ни даже отсутствие вооруженного охранника не являются причиной гибели ребят. Простите за банальность, но убивают пули. Убивают те, кто эти пули выпускает, и те, кто отдают приказ стрелять.

Отдельно хочется спросить, а вот у вас никаких вопросов не вызывает, что именно пригожинский ресурс ФАН стал флагманом битвы против ЦУРа в этой истории? Вот перед вами информационная помойка, у которой в этой истории свой, ярко выраженный интерес, но никого это не удерживает от принятия без какой-либо критики и анализа всего ими сказанного?".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ