Михаил Виноградов: "Россия этнически куда однороднее СССР"

"в прессе с ужасом пишут о росте с 10% до 19% числа поддерживающих лозунг "Россия для русских" и что это шовинизм и фашизм. Возможно, я мало чувствую язык, но мне эта фраза не кажется особенно разжигающей", - пишет в Facebook президент фонда "Петербургская политика".

"В ней же нет никакого бреда вроде "Россия только для русских" и всего остального, что вы додумали. Доля русских среди граждан России составляет больше 75% (на 1992 год вообще был 81%) – и было бы странно, если бы Россия была не для русских.

Контраргументы понятны.

1) У лозунга ужасная история и его произносили неправильные люди. Но мы же не будем уподобляться странным людям, освистывавшим хорвата за лозунг "Слава Украине". Или других психов, говорящих, что "Слава Украине – героям слава" - это экстремизм и за это надо бросать бомбу и отключать газ. В этом не больше смысла, чем в обзывании сегодняшнего российского флага власовским.

2) Это оскорбляет чувства всех нерусских в России, которые оказываются на грани геноцида. К чему приводит борьба против "оскорбления чувств", мы примерно себе уже представляем к 2018-му. Такая точка зрения исходит из того, что русское большинство только и вынашивает мечты об изничтожении всех нерусских. В то время как в реальности разговоры о мощи и силе русского национализма за все эти годы так и остались разговорами. Отдельные склонные к этническому насилию отморозки существуют – но это уже вопрос уголовного правоприменения. Отсутствие языка, политкорректно описывающего отношения русских и нерусских, приводит к табуированию множества тем – в том числе поведения в Москве выходцев из разных там стран и республик, часть которых стремится продемонстрировать собственную доминантность.

3) Этнический национализм – опасная штука, она привела к распаду СССР, такое нельзя повторять. К распаду СССР много чего привело. В том числе и ощущение (возможно, надуманное) частью русских вторичности РСФСР внутри СССР. А накопление новых ошибок (вроде историй с изучением языков в школе или прожектов "русского мира") происходит и сегодня.

4) У русских нет морального права говорить о своих интересах в многонациональной стране. Это было логично для Советского Союза (в позднем СССР русские составляли около 50% населения), сейчас Россия этнически куда однороднее. Скорее можно говорить о немотивированном страхе русских перед своей государственностью и – шире – исторической субъектностью".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ