Андрей Илларионов: "Главные экономические итоги последнего военного десятилетия"

"Десять лет тому назад Кремль совершил агрессию против Грузии. Четыре с половиной года тому назад он начал интервенцию против Украины. Три года тому назад он влез в войну в Сирии. И все эти годы он вел войну с собственным народом. И на продовольственном фронте. И на главном фронте – против прав и свобод российских граждан", - пишет в "Живом журнале" экономист и бывший советник президента Андрей Илларионов.

"Что это военное десятилетие дало гражданам России? В этом блоге уже отмечалось, что за прошедшие десять лет ВВП на душу населения в Грузии вырос более чем на 60%, а в России – только на 7,5%. Но это – по данным МВФ. По данным же Федеральной службы статистики России доход на душу населения за это десятилетие вырос лишь на 3,8%. По этому показателю среди 15 постсоветских государств Россия в 2008-18 гг. оказалась на предпоследнем, 14-м, месте".

"Среди постсоветских государств Россию опережают и энергоэкспортеры и энергоимпортеры, и члены Евросоюза и члены ЕврАзЭСа, и страны относительно более богатые и относительно более бедные, и демократии и тирании, и пострадавшие от кризиса 2008-09 годов серьезнее, чем Россия, и избежавшие финансового катаклизма. От России в это десятилетие отставала только одна страна – несчастная Украина, ставшая жертвой и путинской агрессии и некомпетентности, жадности, коррумпированности собственных лидеров.

Десять лет назад российский ВВП на душу населения превышал среднемировой показатель почти на 20% (по паритетам покупательной способности валют из базы А.Мэддисона). Сегодня он ниже среднемирового уровня на 2,6%.

Большинство прогнозистов – и российских, и международных – не видят возможности для российской экономики в предстоящие годы расти более чем на 2% ежегодно. Казалось бы, 2% в год – по мировым меркам это совсем не много. Но по российским меркам – это в три (3!!!) раза или даже в пять (5!!!) раз выше, чем фактические среднегодовые темпы экономического роста в последнее десятилетие (0,7% по данным МВФ и 0,4% по данным ФСС).

То есть это означает, что для того, чтобы выйти на 2%-ный среднегодовой рост, в России должно произойти что-то невероятное, что позволило бы повысить нынешние темпы ее экономического роста в три раза или даже в пять раз!

Возможно ли это в принципе, если:

- Кремль беспрестанно воюет чуть ли со всем миром,
- санкции против мирового хулигана постоянно ужесточаются,
- налоговая нагрузка на экономику постоянно возрастает,
- удельный вес трудоспособного населения в общей численности сокращается,
- коррупция и вмешательство чиновников не пускают в страну инвестиции,
- а ужесточение политического режима и нарастающее безумие его лидеров выдавливают в эмиграцию наиболее предприимчивых граждан?

Возможно ли в таких условиях повышение темпов экономического роста по сравнению с нынешними втрое или впятеро? Риторический вопрос.

Но даже в том совершенно невероятном случае, если это и оказалось бы возможным, такие темпы роста (2% в год) все равно были бы примерно вдвое ниже темпов роста всей мировой экономики, какие последнее десятилетие составляли около 4% в год, и какие на таком же уровне ожидаются в предстоящие годы.

И потому независимо от того, совершится ли "чудо" утроения (или упятерения) темпов российского экономического роста, или же они останутся на нынешнем стагнационном уровне, эти расходящиеся ножницы в темпах роста означают только одно: продолжение падения удельного веса России в мировой экономике и дальнейшее сокращение душевого показателя российского ВВП относительно среднемирового уровня.

Они будут означать – под трескотней лозунгов о "пятом месте в мировой экономике", о "вставании с колен", о "геополитическом одиночестве", о противостоянии заокеанскому супостату, о "наших крымах, донбассах, абхазиях, осетиях, сириях" – продолжение долгосрочного стратегического отставания России от окружающего мира.

Это и есть главная цена, какую российские граждане уже платят и неизбежно еще будут платить за военные авантюры нынешнего кремлевского руководства".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ