Михаил Пожарский: "Люди верят, будто закончивший академию ГРУ - сверхчеловек"

"Многие, наверняка, сталкивались с тем, как сложно бывает объяснить бабушкам, дедушкам и прочим динозаврам доцифровой эпохи нынешнее положение дел. Что многие повседневные вещи, для которых ранее требовалось ходить куда-то ногами, высиживать километровые очереди и ругаться с людьми, теперь можно делать через телефон", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"А они смотрят на вас и хлопают глазами: "Как это не надо ходить в сберкассу?" Реальность лишенная очередей и страданий - она какая-то неправильная, ненастоящая.

Примерно так же сейчас выглядят люди, которые пишут, что Bellingcat никак не мог самостоятельно вычислить, что звезда RT Боширов - это герой и полковник ГРУ Чепига. Дескать, не бывает такого, что какие-то гражданские пентюхи из интернета запросто щелкают секреты спецслужб. Не может такого быть - им непременно кто-то слил. То ли Ми-6 в рамках новой Холодной войны, то ли ФСБ в рамках внутривидовой конкуренции. Короче, кому выгодно?

На самом деле Bellingcat и прочий OSINT - это такой же атрибут нового мира, как "Яндекс.Такси" или Airbnb. Нас уже не удивляет, что Google работает лучше Росреестра, что к такси необязательно должен прилагаться таксопарк, что квартиру можно снять и без помощи риэлтора. И вообще эти цифровые платформы эффективнее старых и дорогих аналогов. Даже к идее денег без посредников публика начинает привыкать и все реже называет криптовалюты "пирамидой". Но вот вера в такой артефакт старого мира как "спецслужбы" оказывается какой-то особенно стойкой.

В результате даже люди умеющие тыкать кнопки на смартфонах верят, будто Вася из Пердюйска, закончивший академию ГРУ, - это какой-то сверхчеловек и гений конспирации. И разоблачить его могут только такие же сверхлюди из вражеских и конкурирующих ведомств".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ