Платон Лебовский: "Хватит притворяться богатыми"


Фото NEWSru.com

"Я знаю девушек, которые покупают последнюю модель айфона, залезают в долги и потом несколько месяцев питаются хот-догами и кефиром, потому что их бюджет не выдерживает такой дорогостоящей покупки. Моя секретарша покупает себе сумочку за 30 тыс. рублей при зарплате в 50, и таращится на меня, как на инопланетянина, когда я сообщаю, что мне неизвестен купленный ею с такими жертвами бренд. Но я точно знаю, что теперь несколько месяцев она будет есть исключительно корпоративный кофе и бутерброды на работе", - пишет предприниматель на своей странице в Facebook.

"Этих дур можно еще понять, ибо, покупая сумочки и айфоны, они считают, что они как бы совершают венчурные инвестиции в свое будущее, надеясь познакомиться с состоятельными пацанами, которые воспримут их всерьез, только если атрибуты их благосостояния будут равнозначны.

А что движет оболтусами разного возраста, которые покупают себе в кредит или за деньги, составляющие несколько лет их дохода, - БМВ, "Мерседесы" или "Ауди"? О чем думает человек, покупающий такие же автомобили из вторых рук, прекрасно понимая, что замена АКПП, например, будет равняться его полугодовому доходу?"

"До девальвации действительно зарплаты московских менеджеров даже низового уровня были вполне сопоставимы с доходами европейцев и американцев, имеющих высшее образование. Более того, низкая стоимость жилищно-коммунальных услуг и розданные государством на халяву (приватизированные) квартиры делали эффективные доходы наших граждан вполне конкурентными. Однако сегодня, в конце 2016 года, нужно понимать две важные вещи:

1) Нефтяная лафа закончилась, цены на углеводороды уже никогда не поднимутся. Отчасти из-за совершенствования технологий и новых источников энергии, отчасти из-за того, что русские всех задолбали своим газовым шантажом, и многие страны скорее обосрутся или будут сидеть в холоде, чем будут поддерживать российскую монополию на поставки газа в Европу. Соответственно, доходы граждан будут только снижаться, ибо экономики в России нет и частной собственности нет, а есть только ржавая труба с дешевеющей нефтью и газом. Потребление наших сограждан идет еще по инерции, но даже правительство уже не скрывает, что максимум через год закончится резервный фонд, из которого дотируется дефицит бюджета..."

"2) Несмотря на то, что в Европе и в США граждане несут тяжелое бремя оплаты коммунальных услуг, здравоохранения, частного образования и проч., они своими ежемесячными отчислениями формируют себе достойную пенсию, на которую они будут безбедно жить и путешествовать, пока не умрут в 90 лет. У подавляющего большинства российских граждан, даже считающих себя успешными, такой пенсии не предвидится, а иных сбережений нет.

Когда приезжаешь в дорогой отель за границей, там сложно встретить молодых людей или людей среднего возраста. Обычный средний класс с достатком 60-80 тыс долларов в год на семью не ездит по фешенебельным отелям. Русский человек, получающий 200-400 тыс. рублей в месяц (жена его, конечно, уже не работает), считает ниже собственного достоинства отдыхать в отеле ниже 5 звезд. При этом что такое 200-400 тысяч рублей? Ни о каком сбережении на старость с таким уровнем амбиций уже не может быть и речи, эти деньги легко разлетаются на простые человеческие нужды московского "высокооплачиваемого" менеджера среднего звена..."

"Такое инфантильное поведение россиян, конечно, имеет свои корни. В России у людей нет культуры самостоятельности и ответственности за собственную жизнь. С одной стороны - зачем сберегать, если все равно придет государство и все отнимет? С другой стороны - зачем о себе заботиться, если все равно родное государство не даст умереть с голоду".

"Негласные правила личных финансов, принятые в развитых обществах и экономиках, гласят: стоимость вашей машины должна быть не выше вашего годового дохода; стоимость ваших часов должна быть не выше вашего полугодового дохода; стоимость полного комплекта вашего гардероба (рубашка, костюм, ботинки и т.д.) не должна превышать половину вашего месячного заработка; минимум 10% вашего дохода должно регулярно откладываться в качестве сбережений".

"Кто-то скажет - Византия, широта русской души и евразийская самоидентичность. Кто-то назовет это дешевыми понтами и врожденной склонностью русских к показухе. Я бы назвал это инфантильностью, глупостью и элементарной экономической неграмотностью. Мы часто жалеем сегодняшних пенсионеров, живущих на нищенскую пенсию. Но всю сознательную жизнь нынешние пенсионеры привыкли экономить, потому что они жили при полуголодном совке. Какой ад и разочарование ожидает в старости наше поколение, привыкшее к сыто-пьяной жизни в путинское псевдогламурное время, сложно пока даже представить..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ