Игорь Эйдман: "Стратегия большого хапка"

"Сколько вору не воровать, а кнута не миновать. Ставшая с некоторых пор практически официальной путинская стратегия большого хапка "Цап-царап" первым делом провалилась в спорте. Минимум на четыре года российских спортсменов собираются отстранить от всех международных соревнований", - пишет социолог на своей странице в Facebook.

"Наивные жулики думали легко цап-царапнуть с помощью допинга медали в Сочи, а потом подменить анализы и замести следы. Обломились. Теперь даже едросс Фетисов называет Россию "самой опозорившейся страной в истории спорта".

Проблема российской верхушки в том, что она, привыкнув легко и безнаказанно воровать у себя дома, стала переносить практику "цап-царапа" на международную арену в различные сферы жизни: от спорта до большой политики. А "здесь вам не тут", - говорил классик. Такие практики могут давать краткосрочный эффект, но самоубийственны в долгосрочной перспективе.

Украинские корабли вернули, напоследок цап-царапнув оттуда всю технику и даже унитазы. Ну, это в обычном российском стиле: "тащи с завода каждый гвоздь". Однако в мире нельзя вести себя, как привыкли вороватые российские чиновники. За преступлением неизбежно последует наказание.

Все царапнутое придется вернуть - и Крым, и Донецк с Луганском, и вывезенные оттуда ценности. А еще придется сторицей заплатить за украденное (даже за унитазы, свинченные с украинских кораблей), как платит российский спорт за свои цап-царапнутые "победы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ