Андрей Никулин: "Геополитические бутерброды"

"У благородного дона Руматы Эсторского из романа Стругацких было присловье - "Честь дороже". А для исполнения своего дорогостоящего девиза у него еще имелась волшебная машинка, превращающая в золото все, от воздуха и опилок, до коровьего навоза", - пишет публицист и преподаватель философии в Facebook.

"У наших донов амбиций не меньше, чем у средневекового феодала с другой планеты, причем кроме чести есть и спесь, и зависть, и немалый гонор, вместе со сложным букетом понятий о "правильном" пацанском поведении. А устройства, способного оплатить все эти моральные категории, к сожалению, нет.

Поэтому каждый раз для оплаты очередного, утверждающего абстрактную честь, шага, приходится отрезать по кусочку от общественного бутерброда. Замещая, конечно, недостающую часть абстрактными и невидимыми понятиями, вроде геополитики, псевдоистории, той же чести, правда, здесь предлагается признать честь феодала, как свою собственную.

Вдобавок все это густо поливается повидлом из страха к Западу, который мечтает прийти и забрать вечную лужу под окном и покосившийся забор.

Народ, в отличие от соловья, удается кормить баснями уже несколько лет и выдавать ему уполовинившуюся горбушку за инновационную патриотическую кулебяку, с начинкой хоть и невидимой, но бодрящей, духовной и сытной. Сейчас мы наблюдаем очередной этап кормления, когда на ровном месте ради пафоса и исполнения прошлых пацанских угроз и обязательств стране с высокой вероятностью влепят очередной пакет санкций.

В принципе, в этой ситуации все старо и уже не раз повторялось в человеческой истории, единственное, что может составлять интерес - удастся ли насытить людей полностью невидимыми "геополитическими" бутербродами, когда хлеб из них исчезнет полностью?"


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ