Владимир Гуриев: "Когда другие страны дорастут до пост-постиндустриального общества, они обнаружат, что мы уже там"


Moscow-Live.ru

"Я, кстати, думаю, что мы с легкостью войдем в пост-постиндустриальное общество (может, нужен еще один пост, не знаю) с базовым минимальным доходом и всеми прелестями жизни. Собственно, мы частично уже в нем. Полстраны ничего не делает, но получает за это деньги", - пишет журналист и маркетолог на своей странице в Facebook.

"У нас в соседнем доме есть аптека например, а в ней в центре зала на стульчике сидит охранник, чтобы я не украл при очередном посещении упаковку анальгина. Я, правда, не знаю, как он может кому-то помешать, он на две головы ниже меня и ему за пятьдесят, а я, мягко говоря, не выгляжу угрожающе.

И ему так скучно, что он здоровается со всеми посетителями. Один раз он немного отошел от привычного сценария и сказал, что в ближайшие десять минут меня обслужить не смогут, потому что у фармацевтов пересменка, но если честно, это и так было очевидно. Мне кажется, на его месте можно манекен посадить и будет страшнее (и заметно дешевле).

Или охранники в дачных поселках. Все, что они делают, это выходят из будки с тетрадкой и две минуты смотрят на номер машины, а потом еще две минуты ищут его в списках, чтобы поднять шлагбаум.

Вот у наших соседей по дому не было денег на такие развлечения, и они просто поставили шлагбаум, который открывается по коду с мобильного телефона. Работает не хуже и гораздо быстрее, ни одна доставка теперь не проедет, такси к подъезду тоже вызвать нельзя.

А еще есть же Росгвардия. Кто-нибудь понимает, зачем она нужна? Для защиты страны есть армия, для рассылки СМС про ураганы есть МЧС, если хочется услышать "вот убьют, тогда и приходите" - есть полиция. В каком случае человеку может понадобиться Росгвардия? А на этом невидимом фронте 350 тысяч человек работает.

В полиции еще почти миллион. Охранников полтора миллиона.

В Пенсионном фонде работает 130 тысяч человек. При этом все, что от него требуется, это собрать деньги с работающих и раздать их пенсионерам. Только не надо приумножать ничего, не трогайте просто.

В Швеции, где пенсии, наверное, чуть повеселее, в Пенсионном фонде работает 1100 человек. Ну ок, Швеция, конечно, крохотная, население меньше в 14 раз, но даже если 1100 на 14 умножить, то 130 тысяч никак не получится.

Я не знаю, может, нашим компьютеры начать использовать? Может быть, будет немного быстрее и лучше?

В налоговой службе работает 130 тысяч человек, кажется. В IRS - 80 тысяч человек. Ну ок, США, конечно, крохотные, населения всего 300 миллионов человек и расстояния не те, то ли дело у нас: едешь, едешь, а все простор и простор. Короче, если так копнуть, то нам никакая автоматизация и роботизация не страшна. Если бы мы были про эффективность, можно было бы париться, а так нет.

Когда другие страны дорастут до пост-постиндустриального общества, они обнаружат, что мы уже там, сидим на стульчике в центре торгового зала в красивой форме.

- Здравствуйте, - скажем мы. - В ближайшие 20 лет вас обслужить не смогут, у фармацевтов пересменка. Давайте мы пока запишем ваше имя в наш бумажный журнал".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ