Игорь Яковенко: "Моральная и интеллектуальная деградация общества"


Города и Страны

"Чтобы оценить масштаб преступления, которое совершил путинский телевизор по отношению к мозгам россиян, надо посмотреть на рейтинг выдающихся личностей, который в очередной раз измерил и опубликовал "Левада-Центр", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"Вот первая пятерка тех, кто, по мнению россиян, является самым выдающимся человеком в мировой истории:

1.Сталин - 38%;
2-3. Путин и Пушкин - по 34%;
4. Ленин - 32%;
5. Петр Первый - 29%.

Два существенных дополнения. Из первой двадцатки выдающихся людей только двое иностранцев: Эйнштейн и Ньютон, и те в самом конце списка на предпоследнем месте с 7% голосов. То есть в восприятии россиян исторический процесс происходил исключительно в России, за ее пределами было мало персонажей, заслуживающих внимания. Подобным искажением исторического сознания страдают не только россияне, те же американцы склонны отождествлять прогресс в науке и технике с США, но у них для этого все-таки побольше оснований.

Две исторические фигуры за последние 30 лет совершили в сознании россиян чудесные превращения: Сталин и Ленин. Сталин вырос в размерах более чем в три раза: с 12% в 1989 году до 38% в 2017-м. Ленин, наоборот, скукожился, уменьшился в размерах более чем в два раза: с 72% в 1989-м до 32% в 2017-м. Замена Ленина на Сталина в качестве главной исторической фигуры планеты означает серьезную моральную и интеллектуальную деградацию общества за три десятилетия.

Ленин был не меньшим кровопийцей, чем Сталин, но с пьедестала "самого выдающегося" россияне свергли не реального Ленина, давшего старт "красному террору" и славшего бесконечные телеграммы с требованиями "расстрелять как можно больше", а миф о Ленине как о "самом человечном человеке", о "великом мыслителе" и "теоретике".

К середине 90-х в России возник устойчивый запрос на абсолютное зло, и лучшим воплотителем, "идеальным злодеем" был Сталин, а проводником его воли на земле, его, так сказать, реинкарнацией, стал Путин. Да, реинкарнация получилась жиденькая. Можно сказать, так себе реинкарнация. Ну, извините, тут уж что под руку попалось, тем и воспользовалась русская история. Сама, небось, сейчас стыдится содеянного..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ