Александр Рыклин: "Открыт конкурс на лучший проект "Путин навсегда!"

"Можете быть твердо уверены – тема "назревших" изменений, с помощью которых следует актуализировать российскую Конституцию, была затронута г-ном Володиным совершенно неслучайно. Она была согласована с Администрацией президента, а, возможно, ею и инициирована", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала".

"...совершенно очевидно, что действующая власть действующую же Конституцию игнорирует вполне хладнокровно, без малейшей дрожи в пальцах. И все же ответ на вопрос "зачем тогда?" лежит на поверхности. Мы имеем дела с постепенным процессом легитимации той политической системы, что уже практически официально именуется "путинизмом". Чтобы старое как мир диссидентское требование "Соблюдайте вашу Конституцию!" наконец потеряло свою актуальность.

"Вы говорите, что мы не можем вас после обеда бить палкой по голове?! Так, отчего же не можем?! Вот, и в Конституции уже записано. Со вчерашнего дня". То, что Основной Закон — не "священная корова", нам уже разъяснили давно. Например, когда президентский срок увеличился на два года, а депутатский – на один. Или в тот момент, когда глава государства обрел полномочия лично назначать часть сенаторского корпуса. Так что особых пропагандистских усилий для перекройки Конституции даже не понадобится.

Более или менее очевидно, с чего они нынче начнут. Основной внешнеполитический тренд на изоляцию России от цивилизованного мира найдет свое отражение в новой редакции Конституции. В ней наверняка появятся пассажи про "государственную идеологию", "национальную идентичность" и "приоритет национального законодательства над международным".

Но понятно, что лучшие кремлевские умы сегодня бьются над другой гораздо более важной проблемой – пожизненной консервации властных полномочий в руках Владимира Путина. Когда-то мне объясняли, что накачка "Единой России" разнообразными ресурсами, возведение ее в ранг могущественной провластной партии нужны не только для того, чтобы проводить в жизнь актуальную кремлевскую повестку, а, прежде всего, чтобы иметь в кармане вариант перестройки страны под парламентскую республику, когда всеми властными полномочиями будет наделен премьер, выдвигаемый думским большинством, а президент окажется вполне номинальной фигурой.

Но этот вариант рухнул – "Единая Россия" сдулась и больше не может являться надежным трамплином для преодоления барьера 2024 года. На каком варианте они в итоге остановятся, пока можно только гадать. Судя по всему, стародавний сценарий окончательного и бесповоротного объединения с Белоруссией тоже со счетов не сбрасывается. По крайней мере, четырехчасовые предновогодние переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко эту тему заметно взбодрили и оживили...

На первый взгляд, кажется, что "белорусский" вариант для Путина выглядит более привлекательным, чем условный "госсоветовский". Тут же, помимо обретения новых президентских сроков, есть важная идеологическая составляющая. Путин фактически выходит на решение главной задачи текущего царствования. Я, разумеется, говорю о воссоздании "великой страны", то есть об удовлетворении его имперских амбиций.

Но есть у этого сюжета и подводный камень в лице Александра Григорьевича Лукашенко, который, будучи чемпионом мира по популизму и интриганству, вполне возможно, оказавшись с Путиным фактически в одной лодке, станет нашего президента из нее потихоньку выталкивать. Нет никаких сомнений в том, что, неожиданно став важным российским политиком, Лукашенко в условиях нарастающего кризиса обретет немалую популярность в значительной части российского общества. А как в этой ситуации поведет себя отечественная элита – большой вопрос.

Но, как ни крути, уже ясно, что перед лицом грядущих событий наша Конституция не устоит. Даже в том случае, если все перечисленные сценарии окажутся похоронены вместе с правящим режимом".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ