Леонид Волков: "Суд проштампует любую ерунду"

"Жанр "чиновник сказал несусветную глупость, потому что сам не понял, что это глупость" набирает частоту и популярность, и по очень понятным причинам: оторванность их от жизни людей стала так велика, что они реально вообще не понимают, что несут. И все же даже на общем фоне вчерашнее высказывание председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой стоит, конечно, особняком", - пишет соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook.

"Следствие — пожаловалась Егорова — плохо работает. Совсем разучились. Начали в Москве шире применяться суды присяжных, по новым категориям дел — и половина приговоров оправдательные. Потому что следователи плохо собирают доказательства.

Ольга Егорова, безусловно, права в отношении следователей. Следователи работают из рук вон плохо. Ее вина в этом самая непосредственная впрочем: ведь она — один из ключевых создателей системы, в которой выносится 99,78% обвинительных и 0,22% оправдательных приговоров, то есть следователь может работать как угодно плохо — суд все равно проштампует любую ерунду.

Но почему-то Ольга Егорова ничего не сказала про судей. А получается-то вот что: что по тем категориям дел, которые теперь судят присяжные и выносят в половине случаев оправдательные приговоры, ее собственные, ольгоегоровские судьи Мосгорсуда еще в прошлом году исправно выносили 100% обвинительных.

Вот как выходит. Но она, кажется, просто этого не поняла".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ