Алексей Рощин: "Добрая четырехдневка"

"Анекдот, если его рассказывают по восемь раз в день, определенно перестает радовать и даже, наоборот, провоцирует злобу. Особенно, если он изначально был несмешной. За последние недели правительство, откровенно говоря, задолбало хохмой насчет "перехода на четырехдневную рабочую неделю". Один раз пошутили, два - но сколько же можно? Нет, продолжают "обсуждать". Это уже становится похоже на какой-то тяжелый приступ", - пишет социальный психолог в "Живом журнале".

"Народ уже выдвигает всякие конспирологические версии. Например, известный ЖЖ-аналитик Эль-Мюрид предположил, что таким образом правительство тихой сапой готовится к отмене восьмичасового рабочего дня, ведь, мол, на четырехдневку с пятидневки будут переводить без сокращения общего рабочего времени. Cделают, значит, десятичасовой рабочий день, а потом работодатель снова введет пятидневку - и вуаля! А под это дело внесут изменения Трудовой Кодекс, благо, никаких проблем у "Единой России" с этим нет - депутатов хватает даже на то, чтобы и вовсе ТК отменить.

Однако, на мой взгляд, все это - слишком сложная комбинация, тем более, что по факту большинство промпредприятий давно перешли уже даже не на 10-, а на 12-часовой график, а те, кто не перешли, постоянно "добирают" до 10-12 часового дня за счет переработок и сверхурочных, которые, КАК ПРАВИЛО, не оплачиваются.

В правительстве, похоже, недоумевают от другого - почему ж не слышно всеобщей радости и счастья? Ведь это ж ПОСЛАБЛЕНИЕ выходит, правительство людям лишний выходной предлагает! Где ликование?

Ликования нет и в помине, потому что народ в России на самом деле вовсе не хочет больше отдыхать, он хочет больше зарабатывать - это совсем иное. И именно в связи с этим люди воспринимают эту "добрую инициативу", раз уж на ней настаивают, с нарастающей тревогой: ведь все понимают, что меньше работать - меньше получать. И это при и без того нищенских зарплатах! Люди уже шепчутся - "что? неужели все ТАК плохо?!".

Благостный Медвед сотоварищи, видимо, забыл, что народ у нас давно уже живет при капитализме и хорошо усвоил: если предприятие вдруг объявляет о переходе на "сокращенную рабочую неделю" или на "неполный рабочий день" - это означает, что у предприятия большие трудности и оно, возможно, на грани банкротства.

И что же должен думать народ, когда целая РОССИЯ вдруг объявляет о "переходе на сокращенную рабочую неделю"... Неужели банкротство так близко?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ