Леонид Волков: "Они не могут соблюдать собственные законы"

"Про регистрацию партии ликбез, он же экспресс-разбор. Там муторная, но совершенно проходимая процедура в законе прописана", - пишет соратник Алексея Навального в Facebook, комментируя очередной отказ Минюста зарегистрировать партию оппозиционера.

"Шаг 1. Создаешь оргкомитет (не менее 10 человек), который готовит съезд (не менее 2 человек из региона, не менее 43 регионов).

Шаг 2. Проводишь съезд (о времени и месте его проведения уведомляешь Минюст, чтобы они могли прислать представителя), на этом этапе мы при последней попытке регистрации дважды засыпались (под давлением слетали арендодатели), с третьего раза провели.

Шаг 3. Съезд принимает решение о создании партии и региональных отделений, получается конкретная такая пачка документов.

Шаг 4. В каждом из менее чем 43 регионов проводишь региональное собрание, которое принимает решение о создании регионального отделения; в каждом отделении должно быть не менее 10 человек, всего в партии должно быть не менее 500 человек.

Шаг 5. Все эти документы (протоколы федерального съезда и региональных собраний, паспортные данные всех этих 500 человек) тащишь в Минюст. (Здесь у нас никогда не было проблем — все-таки кажется даже самые отвязные кремлевские пропагандисты никогда не сомневались, что 500 сторонников в 43 регионах у нас есть).

Шаг 6. Минюст их месяц рассматривает, и может:

— найти грубые нарушения в Уставе партии и других документах и отказать в регистрации (но там должны быть суровые нарушения, и перечень причин для отказа конкретный и закрытый);
— найти мелкие нарушения и "приостановить регистрацию", дав время на устранение нарушений,
— зарегистрировать.

Разумеется, нам всегда "приостанавливают", придираясь реально к запятым.

Шаг 7. После того, как мы устраняем все нарушения, указанные в решении о приостановлении, Минюст регистрирует партию (никаких возможностей взять и "еще приостановить" у него уже нет).

Вот здесь мы сломались в этот раз: Минюст просто говорит — "нет, мы отказываем", вообще не приводя в своем ответе причин. Ну то есть они пишут, что на первом съезде у нас было 57 регионов, а в итоге мы создали 55 региональных отделений, ну так это нормально, так и должно быть. Их текст отказа — это буквально "потому что потому".

Если бы мы прошли через этот этап, то есть еще...

Шаг 8. Каждое региональное отделение, после регистрации партии в целом, в течение шести месяцев должно пройти аналогичную процедуру регистрации, и в течение 6 месяцев должно быть зарегистрировано не менее 43 региональных отделений.

Вот здесь нас сломали в 2014 году, когда партия уже была зарегистрирована — в регионах просто по беспределу отказывали в регистрации отделений, мы шли в суды, выигрывали суды, но к тому моменту, как мы все выиграли и 43 отделения через суд зарегистрировали, как раз 6 месяцев прошли — и партию лишили регистрации.

То есть, с одной стороны у бюрократов, конечно, в рамках этого процесса есть бесконечная возможность вставлять палки в колеса. С другой стороны — как и в других случаях, ну они просто не могут собственные же идиотские законы соблюдать. По сути-то все просто: есть у тебя 500 сторонников в разных регионах, и ты готов выполнить определенные танцы с бумажными бубнами — у тебя есть партия. Но только если твоя фамилия не начинается на Наваль- и не заканчивается на -ный, конечно.

Зато мерзавцы на зарплате тебе сто раз расскажут: "Зачем прыгать на площадях, регистрируйте партию, участвуйте в местных выборах, боритесь конструктивно за изменение политической ситуации".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ