Кирилл Мартынов: "Единственным человеком в нашей стране, у кого есть деньги, остался Собянин"

"Когда я на днях шел по Покровке в сторону Садового, мимо проехали два велорикши. Они везли за собой плакаты на колесиках. Плакаты сообщали, что мэр велорикш - Собянин", - пишет обозреватель и преподаватель НИУ ВШЭ в Facebook.

"Мне было жаль ребят, которым приходится заниматься столь унизительным делом с почасовой оплатой. Лучше бы они работали человеком-бутербродом. Функция человека-бутерброда чиста: своим существованием он напоминает прохожим об обеде. Человек-бутерброд наряжается в дурацкий костюм, но не кривит душой. Послание велорикш же туманно, а его адресат не ясен.

Вы делаете выборы без соперников, выжгли напалмом и фильтром всех, кого сочли для себя вызовом, и все у вас куплено под ключ. Но все равно выпускаете в город орду велорикш, которые должны агитировать без причины. Их мэр Собянин, а какие еще варианты?

Собянинский телекран в метро сообщает тревожной бегущей строкой, что 9 сентября состоится очень важное событие, которое надолго определит жизнь всех москвичей. Может быть, пора в бомбоубежище?

Когда я шел по Покровке обратно, Лев Лещенко пел у бывшего кинотеатра "Новороссийск" "гимн Москвы" перед несколькими десятками студентов, облаченных в футболки волонтеров Собянина. Студенты думали, наверное, что перед ними восстало ископаемое, но послушно хлопали руками над головой. Я пригляделся: это действительно был Лещенко, подправленный мастерством пластических хирургов и стоматологов, а не, например, голограмма. Я вообще-то думал, что он умер.

С одной стороны, это может означать конец эстетического союза мэрии с хипстерами и возвращение "традиционной лужковской красоты" во главе с Надеждой Бабкиной. С другой - место у кинотеатра "Новороссийск" не самое популярное в городе, и возможно Лещенко сослали туда как второсортное искусство для низших слоев общества.

В любом случае ясно, что единственным человеком в нашей стране, у кого есть деньги, остался Собянин. Он добывает их здесь же, взламывая хороший асфальт в переулках у Покровки, и забрасывая все плиткой, а потом спускает на свою порочную страсть под названием "избирательная кампания".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ