Александр Рыклин: "Российские начальники обиделись на США. Но отвечать Воронежу"

"Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь "высокая неделя" (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала".

"В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров. Теперь уже в адрес главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина – его тоже оставили без Америки.

То есть вы понимаете, что происходит?! Оба наших международных депутата уже пропустили выступления генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, президентов США и Бразилии, а г-н Рогозин, который, по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, "хотел принять участие в мероприятиях, посвященных сотрудничеству в космическом пространстве", теперь лишен такой возможности. Что, разумеется, ставит под угрозу не только перспективы сотрудничества, но и само будущее всего космического пространства!

Возмущению депутатов, чиновников и ведущих политических ток-шоу на федеральных каналах нет предела. Звучат гневные реплики и призывы "не оставить без последствий". "Такое хамство терпеть нельзя!" — восклицает Сергей Лавров, а официальный спикер МИДа Мария Захарова назвала случившееся "возмутительным примером неуважения и несоблюдения принимающей стороной своих обязательств". Не остался в стороне от проблемы и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что "эта ситуация, безусловно, требует достаточно жесткой реакции со стороны Москвы и не менее жесткой реакции, по нашему убеждению, со стороны ООН, потому что ситуация непосредственно касается Организации Объединенных Наций и ее штаб-квартиры".

Что же касается конкретных ответных мер, то с некоторыми из них заинтересованную публику ознакомил коллега ущемленного в правах на посещение США Леонида Слуцкого, заместитель руководителя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. В интервью газете "Известия" он выступил со следующим предложением: "Думаю, мы можем запретить всякие мероприятия наподобие лотереи грин-карт, которые США проводят исходя из своего имиджа якобы "оплота демократии". Наши меры будут такими, чтобы все обратили на это внимание... Россия может запретить доступ к сайту, на котором регистрируются желающие получить грин-карту, или ограничить работу агентств, которые помогают в оформлении".

Напомню, что Green Card – это документ, дающий право работать на территории США не гражданам этой страны. То есть, судя по всему, Россия поступит исходя из уже сложившейся традиции – за некие недружественные действия иностранных государств отвечать придется гражданам России, которые, если эта угроза будет воплощена в жизнь, утратят возможность претендовать на трудоустройство в Америке. Подход, прямо скажем, не нов – все меры, предпринятые российской стороной в ответ на западные санкции, базировались ровно на этой же концепции – бей своих, чтобы наказать чужих. Дескать, без сыра швейцарского обходитесь, обойдетесь и без работы в США!

Казалось бы, в этой ситуации гораздо логичнее ограничить в правах граждан США на территории России. Но это чуждая для российских начальников логика".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ