Алексей Мельников: "Уголовка - друг пенсионного грабителя"

"Вчера "место не для дискуссий" установило уголовное наказание за увольнение людей, которые в течение пяти лет должны уйти на пенсию. Придумано это для отвода глаз, чтобы показать заботу тех, кто решил ограбить людей ростом пенсионного возраста", - пишет публицист в "Живом журнале".

"Дело даже не в том, что закон этот можно обойти. Не в том, что он на пустом месте создает проблему для предпринимателей. Даже и не в том, что подобное регулирование вряд ли нужно.

Проблема в другом – повышение пенсионного возраста затрагивает не только людей "предпенсионного возраста", а людей всех возрастов – всех работающих, всех, кто готовится искать работу после окончания школы или университета.

Один условный пример.

Представьте футбольную команду из 22 человек – 11 ветеранов, 11 новичков. Все ветераны играют. Все новички сидят на скамье запасных и ждут своей очереди, когда ветераны закончат выступления.

Теперь представьте, что ветеранам запрещено заканчивать выступления и они должны играть еще 5 лет, а если, все же, кто-то будет отчислен из команды, то главный тренер получит уголовный срок.

Как быть 11 новичкам?

То же в экономике. Не уходит кто-то на пенсию, его места не занимают те, кто хочет устроиться на работу.

Как с этим быть? Установить уголовное наказание за отказ принимать людей на работу? Кто будет отвечать за положение дел, при котором большее, чем ранее число людей не сможет найти работу? Автор "пенсионной реформы" Путин и его подчиненные?

Выход здесь один – экономический рост. Не просто рост, а такой, который создает рабочие места. И не только создает рабочие места, а создает их темпом, достаточным для того, чтобы поглощать безработицу. Да и это еще не все – структура дополнительной занятости в общем должна соответствовать профессиональным навыкам безработных.

Это – правильный подход. В самом простом виде.

Но власти ничего этого сделать не в состоянии. Они так и не думают. Превратили Россию в изгоя своей войной с Украиной, ограбили людей ростом пенсионного возраста и теперь занялись своим любимым делом – советь уголовку в законы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ