Петр Шкуматов: "Мигалки на машинах чиновников - позор России"


Moscow-Live.ru

"Этот пост про вчерашнюю трагедию на Новом Арбате, где А896МР97, который обслуживает ФСБ, сбил инспектора ДПС насмерть. Дело в том, что в нашей истории "Синих ведерок" были случаи, когда сотрудники ФСБ сбивали, и калечили, и убивали людей. Давайте про парочку расскажу", - пишет общественный деятель и координатор движения "Синие ведерки" в Facebook.

"Один такой случай произошел несколько лет назад на улице Советской Армии, где автомобиль ФСБ с мигалкой, бессмысленно разогнавшись до околокосмической скорости, сбил человека, который с собакой переходил улицу. Несмотря на то, что все уже думали, что пешеход погиб, мужчине "повезло" и он получил вред здоровью средней тяжести. Мы помогали семье пострадавшего добиться справедливости и мы ее добились, водитель этого автомобиля, рядовой сотрудник ФСБ, получил максимально возможное лишение прав. Он потом пытался обжаловать, но у него ничего не получилось.

Второй такой случай произошел в Ставропольском крае, где сотрудник ФСБ выпил бутылку водки, сел за руль и выехал на встречку за отбойником. Проехал километр и лоб в лоб врезался в автомобиль, в котором ехали четверо молодых людей. ФСБшник в этом страшном лобовом столкновении отделался царапинами (пьяным море по колено), а ребята все погибли. Я тогда ездил много раз в Ставрополь, а потом в Ростов-на-Дону, помогали пострадавшим, следили за этой историей, освещали ее в СМИ, результат: шесть лет лишения свободы.

То есть если СМИ и общественность занимаются этим делом, никакие громкие аббревиатуры не работают и суды, в общем-то, выносят справедливые решения.

Однако если пытаться "решить вопрос" внутри ведомств, начинают происходить страшные вещи. Несколько лет назад на том же Новом Арбате на инспектора ДПС был совершен наезд автомобилем с мигалкой. Инспектор получил серьезные травмы, у него множественные переломы ноги, работать он уже не смог и был списан на пенсию по инвалидности. Мы предлагали помочь, вписаться в эту ситуацию, однако было принято решение "не выносить сор из избы". В результате водитель мигалки наказания не понес, а инспектору, которому таким образом поломали жизнь, НИЧЕГО не компенсировали и он остался со своей проблемой и со своим здоровьем наедине. И только другие инспекторы 2СП скидывались своими деньгами, чтобы их бывшему коллеге сделали операцию на ноге, сначала одну, а потом вторую.

Поэтому в этой истории главным будет позиция семьи погибшего. Если они займут позицию "страуса", то и не получат ничего. А виновный уйдет от ответственности или получит по минимуму. Если же они вступятся за честь и достоинство своей семьи, то мы всегда готовы им помочь и словом, и делом. Благо, опыт имеется".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ