Владимир Сливяк: "Кириенко - бумажный менеджер"


Global Look Press

Сопредседатель "Экозащиты" комментирует предположения по поводу возможного перехода Сергея Кириенко из Росатома в Кремль и вспоминает, как экс-премьер "поднимал экономику" в образованной госкорпорации.

"Слухи об уходе были еще пару недель назад, но Кремль как направление тогда не звучал. Переход, если он состоится, смотрится логичным - Кириенко ставили поднимать экономику в только что образованной госкорпорации. Он эту задачу выполнил. На бумаге, во всяком случае", - пишет Владимир Сливяк в Facebook.

"Реакторы в России строятся (впрочем, существенно меньше, чем в госпланах, хотя деньги то выделялись по госпланам). Портфель зарубежных заказов достиг каких-то астрономических сумм в районе 100 млрд долл (впрочем, в 90% случаев это совсем не контракты, а ни к чему не обязывающие соглашения о намерениях и прочий мусор). В некоторых странах даже строятся реакторы (впрочем, куда больше деклараций о строительстве, чем реального строительства, хотя деньги выделялись в соответствии с декларациями). Пожалуй, единственным успехом без оговорок стало сотрудничество с общественными организациями. Никто до него не додумался раздавать деньги и медали представителям экологических организаций (не всем, конечно, но тем, кто согласился сильно не критиковать)".

"Кириенко - бумажный менеджер. Он стремится не столько сделать дело, сколько контролировать критиков, которые указывают на то, что дело не сделано. Если о проблеме никто не говорит, значит, ее нет. Уход Кириенко (если он будет) означает, что объем финансирования упадет. Этап становления пройден, дальше надо работать с тем, что уже создано. Придет либо человек из промышленности, либо КГБ/ФСО. Скорее, второе".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ