Александр Рыклин: "Как гопники в модном месте выставку закрыли"


Moscow-Live.ru

Журналист обращает внимание на состав участников скандала вокруг выставки фотографа Джока Стерджеса - экспозицию закрыли не по решению суда, не по вмешательству правоохранительных органов, а после визита члена Общественной палаты и его "боевиков".

"В воскресенье утром возле входа в галерею цепью выстроились люди в камуфляже, принадлежащие к общественной организации "Офицеры России". В районе полудня в Центр фотографии приехал их лидер, член Общественной палаты Антон Цветков, который сначала давал интервью многочисленным журналистам, объясняя, что по российским законам чужих детей голыми фотографировать нельзя, а потом через боковой вход с группой приближенных лиц вошел в здание Центра. Через пару часов стало известно, что часть работ подверглась нападению вандала, затесавшегося в окружение Цветкова", - пишет Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала".

"Чем примечательна вышеописанная история? Мне представляется, что, прежде всего, составом фигурантов. Обратите внимание, выставка была закрыта не по решению суда, не после вмешательства правоохранительных либо надзорных органов. В Центр приехал член Общественной палаты, чьи боевики все утро перекрывали вход в здание, провел скоротечные переговоры с владельцами галереи, после чего последние и приняли решение закрыть выставку".

"Мне уже довелось читать в Сети совсем не лестные оценки в адрес не готовых к минимальному сопротивлению галеристов. Дескать, нельзя быть такими трусами, чтобы уступать давлению гопников, не облеченных никакими официальными полномочиями.

Я вам так скажу: с утра в воскресенье, когда разворачивались все эти драматические события вокруг и внутри Центра фотографии имени братьев Люмьер, там было очень много разномастной шпаны, полным-полно пишущих и снимающих журналистов, несколько местных охранников и пара сонных полицейских. А вот людей, которые пришли бы поддержать организаторов выставки, высказать негодование в адрес Антона Цветкова и его ряженых охранников, выразить свое отношение в целом к чудовищному мракобесию, накрывающему страну, не было совсем. По крайней мере, я их не встретил. Видимо, все эти прекрасные люди в тот момент писали гневные разоблачительные посты в фейсбуке про то, как распоясались околовластные охранители традиционных ценностей.

Так как же могли галеристы в одиночку противостоять упырям? А главное - ради кого биться-то?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ