Аркадий Дубнов: "В пропагандистском смысле Украина, безусловно, победила"

"Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит. Это говорит о том, что значительная часть российских военных настолько пронизана ненавистью к Украине, что готова воевать с ней серьезно. "Ресурс войны" оказался достаточно высок, и это для меня стало самой большой неожиданностью", - отмечает журналист в комментарии для "Ежедневного журнала".

"Наш официоз уже заявил, что это провокация украинской стороны, направленная на повышение рейтинга президента Петра Порошенко перед грядущими в марте следующего года выборами.

С этим утверждением нельзя спорить, значительная часть правды в нем, конечно же, есть. Точно также и Путин укреплял свой падающий рейтинг войной в Сирии. На нашем пространстве вообще все войнушки способствуют росту популярности авторитарного лидера. Но если вдаваться в определение того, что такое провокация, то украинцам удалось спровоцировать обсуждение вопроса о том, что Россия не соблюдает подписанные ею же международные договора.

Точно так же, как это было в случае с аннексией Крыма, когда Кремль нарушил два базовых договора: Будапештский протокол и Договор о дружбе. Так и сейчас. Очевидно, что, запрещая свободный проход в Керченском проливе для украинских кораблей, что гражданских, что военных, Россия нарушает базовый договор 2003 года о сотрудничестве между Россией и Украиной в Азовском и Черном морях. Россия после аннексии Крыма смотрит на это по-другому, но никто другой свою позицию не изменил, и этот договор никто не денонсировал.

Понятно, что украинцы шли туда достаточно сознательно, ожидая какой-то реакции российской стороны. Можно осуждать украинских начальников, которые знали характер своих российских визави и должны были рассчитывать на самые крайние меры, вплоть до стрельбы на поражение, что и было продемонстрировано. И тут можно было бы рассуждать о ценности человеческой жизни в глазах украинского руководства, посылающего моряков на такие акции. Но, возможно, они пошли на это намеренно, чтобы показать безответственность российского руководства в отношении подписанных им договоров.

Совет Безопасности ООН сегодня не примет никакого решения, любая резолюция будет заблокирована симпатизантами той или иной стороны. Но в пропагандистском смысле Украина, безусловно, победила. Можно обратить внимание на то, что руководители нашего МИДа говорят только о провокации и желании Порошенко нарастить свой рейтинг, но, по сути, характер происшествия они не обсуждают.

Они не упоминают о том, что Украина имела все права на проход и не говорят о существующих в этом регионе мирового океана правилах судоходства. Почему? Потому что позиции России в этом плане абсолютно несостоятельны, и скрыть это невозможно".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ