Рустем Агадамов: "Убитая Гавана"


Global Look Press

Блогер Рустем Агадамов в связи со смертью кубинского лидера Фиделя Кастро вспоминает его наследие и последствия изоляции страны. Он побывал на Кубе в 2008 году, когда Фидель официально отошел от власти и передал бразды правления своему младшему брату Раулю.

"Был тогда в Гаване, поездил по стране, был в Санта-Кларе, Сьенфуэгосе, Тринидаде, еще где-то (уже не помню). Это была, наверное, самая печальная моя поездка. Потом осталось очень тяжелое чувство от увиденного, и я был очень рад, когда сел в самолет, чтобы лететь обратно. Гавана совершенно убитая, там в центральных районах даже стекол нет в домах, первые этажи все в стальных решетках. По этим улицам было интересно ходить, рассматривая заброшенный, прежде красивый город", - пишет Агадамов на своей странице в Facebook.

"Сутенерши зазывают в бордели прямо среди бела дня. В жилом районе, куда я забрел, местные попытались отнять фотокамеру, насилу отбился. Поесть что-нибудь на улице невозможно - были какие-то тележки с булками и чем-то похожим на ветчину Случайно познакомился с русскими ребятами-бэкпэкерами, которые год прожили на Кубе. Они рассказали как устроена жизнь у местных. Это такой карибский совок: никто ничего не делает, все тырят у государства, что могут. Сахарным тростником убили всю землю, и на ней больше ничего не растет. У инженера на заводе зарплата в эквиваленте 5 долларов в месяц. Рассказали про чувака, у которого жили пару недель - это такой местный бизнесмен. В своей халупе устроил мясной цех, покупает свиней в провинции, делает из них ветчину. Снабжает ей местное начальство - партийное и гэбуху. За это его не трогают. Остальное пускает на продажу за местные песо и считается королем на районе", - вспоминает Агадамов.

Главное впечатление от поездки по стране - "нищета дичайшая" и "безнадега". "На отличных дорогах, которые в конце 50-х построили американцы, практически нет машин, как в Северной Корее. Общественного транспорта нет. Совершенно инфернальные картины - под эстакадами над шоссе прячутся от солнца люди, которым нужно куда-то ехать и вот они, завидев автомобиль, выбегают на дорогу с пачками своих песо и машут руками - возьмите нас! Ужасное чувство, когда ты проезжаешь мимо них, потому что водитель не может их взять - государственному транспорту это запрещено".

facebook
LJ