Олег Козырев: "Давайте вернем право людям шептать друг другу на ушко через интернет"

Moscow-Live.ru

"Факт состоит в том, что силовики тоталитарных и авторитарных стран убивают, лишают здоровья и свободы больше невинных людей, чем террористы. Поэтому, как бы ни были раздражены зашифрованными мессенджерами силовики некоторых даже демократических стран, помните, что каждый защищенный канал связи в интернете, каждый защищенный мессенджер, форум или чат, ежедневно спасает жизни огромного числа людей. Просто статистически очень многим людям спасает жизнь", - пишет сценарист и общественный деятель на своей странице в Facebook.

"Нет возможности создать мессенджер, который будет открыт для силовиков например США и будет закрыт для например силовиков Пакистана или Саудовской Аравии.

Мне дико не нравится Телеграм Дурова из-за его привязки к SMS (которая стоит по умолчанию и лучше бы по умолчанию там была привязка только к почте, т.к. мобильная связь прозрачна для силовиков). Ровно поэтому я не считаю Телеграм на самом деле защищенным каналом связи. Но Дуров делает куда более важную вещь - он является евангелистом защищенного интернета. Он помогает людям осознать, насколько важно, чтобы появилось в Интернете больше таких каналов связи, которые не может прочитать никто кроме участников переписки.

Никто же не напрягается, что нельзя прочитать и прослушать мысли. Все же понимают, что если кто-то что-то шепчет другому на ушко - это нормально, люди хотят что-то оставить между друг другом. Давайте же вернем право людям шептать друг другу на ушко через Интернет.

Пусть воркуют влюбленные и рядом с ними в комнате не будет толпы силовиков из разных стран, все фиксирующих и записывающих. Пусть разговаривает сын с мамой без присутствия посторонних. Пусть работодатель говорит с работником без ушей конкурентов рядом. Пусть оппозиционеры в авторитарной стране затевают ужасный и страшный для тирана пикет с плакатиком, за который потом их все равно отправят в тюрьму, но хотя бы потом, а не до. Пусть поэт и художник в стране, полной запрета, прочитает стихи своей закрытой аудитории. Пусть ученый в религиозном очередном халифате скажет для анонимных студентов дерзкое мнение о том, что Земля круглая или что динозавры были.

Пусть люди шепчут друг другу на ушко. Оставим им это право. Не будем отрубать друг другу уши и языки только из-за того, что и кто-то злой шепчется неподалеку. Шепот не для чужих ушей. Даже если это шепот через Интернет".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ