Алексей Рощин: "Деньги девать некуда"


Архив NEWSru.com

"Два события, которые сейчас обсуждаются на спортивных сайтах по всему миру, связаны с футболом и на первый взгляд кажутся просто анекдотичными. Футбольный мир поразили известия сразу о двух готовящихся грандиозных сделках по "покупке игроков": французский ПСЖ собирается купить у "Барселоны" игрока сборной Бразилии Неймара за 220 млн долларов, а "Реал" за 180 млн евро собирается купить у "Монако" игрока Мбаппе", - пишет социальный психолог в Facebook.

"Далекие от футбола люди пожмут плечами - ну и что, мол. Болельщики уже вовсю обсуждают чисто футбольные аспекты таких переходов "звезд". А я думаю, что эти два трансфера - очень дурной знак для всех, и сам по себе футбол тут вообще не при чем.

Дело в том, что и 180 млн евро, и 220 млн долл. за игрока - это немыслимые, абсолютно алогичные суммы, про которые еще даже лет 5 назад никто и помечтать не мог. Еще совсем недавно и просто 100 млн за игрока казались всем каким-то недостижимым пределом.

В самом деле - ну как игрок может столько стоить? Любой, даже трижды Неймар - это всего лишь человек с двумя ногами и головой. Человек болеет, подвержен травмам, депрессиям и нападениям хулиганов. А ведь что такое 220 млн? Это, к примеру, практически бюджет супермегаблокбастера всех времен - фильма "Аватар". Голливудский блокбастер - это огромное суперсовременное и сверхсложное производство, в котором задействованы тысячи людей, огромное количество техники и КРАЙНЕ высокооплачиваемые актеры. Блокбастер могут снимать год - зато потом он может принести миллиарды прибыли в течение многих лет. А что такое по сравнению с этим один Неймар? Просто человек, пусть и очень виртуозно пинающий мячик. Сможет ли он принести миллиарды, как "Аватар"? Точно нет.

В том и дело, что экспоненциальный рост трат в мировом футболе идет на фоне того, что сама по себе прибыльность футбола вовсе не растет сопоставимыми темпами. Скорее, наоборот.

Отчего же до такой степени задираются цены? Ответ один: количественное смягчение. В мире просто очень много долларов и евро. Дают о себе знать стратегии количественного смягчения, которой придерживались ФРС и Европейский Центробанк.

Валюты напечатано слишком дохрена. У немногих богатых кланов накоплены залежи валюты, которую им некуда девать. Налицо огромные диспропорции. Во что это выльется? Наверняка - отнюдь не только в скачок цен на футбольном рынке".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ