Денис Драгунский: "Матильда" деликатная"


mkrf.ru

"Общественный совет при Минкульте посоветовал режиссеру убрать из фильма "Матильда" постельные сцены и голую грудь. "Деликатности, присущей русской культуре, здесь не хватает", - цитирует председателя совета писатель на своей странице в Facebook.

"Вот зря он так про деликатность. Русская культура - это не только хрестоматия для школьников. Не только Шишкин и Репин, но и классицисты, обожавшие голую грудь и прочие голые детали. Не только отфильтрованные Пушкин и Тургенев, Гоголь и Толстой - но и тексты классиков, не вошедшие в хрестоматию, но и Барков с Лонгиновым, и заветные сказки Афанасьева, Бунин, Куприн, Горький, Набоков, Розанов и, страшно сказать, Зиновьева-Аннибал, Арцыбашев, Каменский, Романов и даже Малашкин. Все с постельными сценами и голой грудью. Не говоря уж о тех, кто поближе. Довлатов и Ерофеев, например. А также Евгений Харитонов.

Рассуждая о мифологии, не надо думать, что это только греческая мифология в пересказе Шваба для гимназистов. Тем более не надо, всуе поминая русскую культуру, сводить ее к "Родной речи", к картине Рожкина "Шиш".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ