Борис Вишневский: "Столыпинский налог": 10 тысяч рублей с каждого россиянина"


Фото NEWSru.com

"Помощник российского президента Андрей Белоусов (недавно обеспокоившийся укреплением рубля) предложил Владимиру Путину разработать альтернативу экономической программе Алексея Кудрина на основе доработанного доклада "Столыпинского клуба" (куда входят такие персоны, как Борис Титов, Сергей Глазьев и Евгений Тарло). С чем президент согласился, и о чем радостно сообщил г-н Титов", - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский в своем блоге.

"Программа Кудрина предусматривает макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию, снижение дефицита бюджета, упор на частные инвестиции, а также прекращение холодной войны с Западом - чтобы привлечь иностранные инвестиции.

Доклад "столыпинцев", если прочитать его внимательно, предусматривает обратное: главный инвестор - государство. Оно должно обеспечить новые инвестиционные проекты "доступным и долгосрочным кредитным капиталом". Оно должно обеспечить рефинансирование ЦБ коммерческих банков и "капитализацию институтов развития" на общую сумму "не менее 1,5 трлн рублей в год в течение пяти лет". Оно должно обеспечить "кредитование частно-государственных проектов в области развития инфраструктуры".

При этом предлагается (видимо, чтобы собрать в бюджет дополнительные деньги для этой господдержки) перейти на прогрессивную шкалу подоходного налога, налогов на недвижимость, имущество и землю. Отменив тем самым одно из немногих экономических достижений путинского периода.

Это - очень опасный путь. Потому что давно известно: государство - очень плохой инвестор. Потому что оно рискует не своими деньгами, а нашими. Деньгами, которые складываются из наших налогов.

Деньги украдены? Пошли впустую? Не дали эффекта? Образовались убытки? Это никак не отразится на личном благосостоянии или карьере чиновников, которые выступают от имени государства-инвестора. Граждане заплатят новые налоги, и бюджетный карман снова наполнится. После чего из него снова можно будет выделять деньги для новых проектов.

Зато открывается масса возможностей для создания "окологосударственного" бизнеса. В том числе пресловутых "частно-государственных проектов", где раз за разом оказывается, что расходы государственные, а доходы частные".

"Полтора триллиона рублей в год, которые требуют выделять "столыпинцы" - это по десять тысяч рублей с каждого жителя России. По сути, они хотят обложить нас таким налогом. "Столыпинским налогом". Хотим ли мы его платить?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ