Алхас Абгаджава: "Немного о борьбе с коррупцией"


Global Look Press

"Скажу честно, если не радость, то легкое удовлетворение от новостей о привлечении высокопоставленных "правоохранителей" к ответственности все-таки испытываешь. Это злорадство вполне оправдано, потому что немало мы натерпелись от этих известных личностей", - пишет адвокат на своей странице в Facebook.

"Но почему не радость и почему даже легкая досада? Я бы просил никого не обольщаться, это не тотальная борьба с коррупцией. Как сказала бы уважаемая мною безмерно Екатерина Шульман - это гибридная борьба. Гибридность ее в том, как минимум, что она не будет доведена до конца, это невозможно. Как не может голодная змея, укусившая себя за хвост, себя же и проглотить.

Как-то на заре своей практики услышал от очень опытного "важняка" такую фразу: Алхас, в любом уголовном деле копать нужно осторожно, а то рано или поздно докопаешься до самого себя". Я тогда не понимал, о чем он, а сейчас прекрасно понимаю".

"Основная причина невозможности победы над коррупцией - это, как ни прозвучит банально, сама система, в которой не коррупция является исключением и событием, а как раз вот такие громкие дела".

"Да, безусловно, победившая в конкурентной борьбе силовиков служба СБ ФСБ сейчас далеко зайдет, и мы даже увидим немало арестованных судей. Но проблема останется по одной простой причине: самое эффективное воровство - это не кража миллиардов у бюджета, а кража по рублю, по сотне, по тысяче, но из кармана каждого гражданина. И пока бюджет пилится избранными, без контроля общества, и пока на страже распильщиков стоит и полиция, и прокуратура, и суд, коррупция была и будет".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ