Глеб Кузнецов: "Власть никогда не сможет убедить общество в том, что "принудительное отчуждение" чего бы то ни было - это хорошо"

"История, леденящая кровь. Власти Подмосковья разработают механизм изъятия земель к марту. Озвучивает новость старый единоросс из вечных подмосковных военных отставников по имени Шапкин, возглавляющий профильный комитет Облдумы. Говорит: генпланов напринимали, и существуют "практические проблемы" при их исполнении", - пишет политолог в Facebook.

"Особенно тяжело они исполняются, говорит, если земля, подлежащая изъятию, принадлежит физическим лицам. Надо это дело поправить. Очень быстро. Прямо к марту. А то что? А то, видимо, все.

Если прямо к президентским выборам отставник Шапкин не расскажет жителям МО со всей военной прямотой, по какой именно справедливости власти будут забирать у людей землю, случится непоправимое. Небо упадет на землю, наверное, поэтому и нужно все придумать "как можно быстрее", "в течение полутора месяцев".

А теперь, как это будет на практике?

К марту действительно опубликуют проекты нормативных документов авторства региональных органов исполнительной власти. То есть свирепые, не учитывающие общественного мнения и вообще не видящие никаких сложностей и проблем при реализации. Какие проблемы у бульдозера могут быть? Потом эти проекты отправятся на всякого рода экспертизы, против них встанут протесты, пойдут медийные кампании, общественники возмутятся и так далее и тому подобное.

Но это будет потом. Последняя региональная новость для собственников хоть 6 соток в МО перед президентскими будет примерно такой: "Власти Подмосковья предлагают драконовские методы изъятия земель для общественных нужд".

Президентские пройдут. Проект останется. И по мере прохождения слоев бюрократической атмосферы он постепенно начнет смягчаться. Итоговый документ не то чтобы будет исполнен уважения к интересам собственников и внимания к общественному мнению, нет. Просто он будет допускать, что эти самые собственники существуют. С раздражением и презрением фиксировать, что с собственниками можно иметь какие то дела и обсуждения.

И этот проект 2.0 будет закончен аккурат к губернаторским выборам в той самой Московской области. С тем расчетом, по всей видимости, чтобы последней региональной новостью уже перед губернаторскими выборами было: "Вызвавший протесты законопроект о принудительном изъятии земель у собственников принят Московской областной думой". На радость ровно тому человеку, которому новость номер 1 поможет и в начале марта.

Ну вот зачем? Есть темы абсолютно, стопроцентно токсичные. Есть темы, которые ты людям никогда и ни при каких обстоятельствах в политическом смысле не продашь. Власть никогда не сможет убедить общество в том, что "принудительное отчуждение" чего бы то ни было - это хорошо, а компенсация, назначенная чиновником, - справедлива. "Общественные интересы" - это абстракция, меркнущая перед страхом за собственные "частные" 6 соток.

Тема уничтожения и отчуждения собственности - в пятерке универсальных токсичных тем на все времена. Браться за них нужно не в большой политический год, а когда выборы пройдены и ситуативное падение рейтинга не является проблемой для политика".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ