Николай Травкин: "За обороноспособность государства мы можем быть спокойны"

"Давно не было такого пространного и духоукрепляющего интервью от главного куратора ВПК в правительстве Дмитрия Рогозина, как сегодняшнее. Все точки над i проставлены", - пишет бывший политик на своей странице в Facebook.

"Принял Рогозин хозяйство в состоянии полнейшего развала в конце декабря 2011 года. Благодаря невероятнейшей концентрации воли за шесть лет не только поправил дела, но и вывел военку в мировые лидеры. И теперь нас не сдержать! Лишь бы санкции не отменили, потому как "для нас санкции - это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера". Но их не отменят никогда, ведь "санкции - это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми". Но мы слабыми не станем, потому что при санкциях проявляются "лучшие черты нашего национального характера".

Никто до Рогозина не мог уложить значение санкций в сознание россиян столь доходчиво. Не зря он факультет журналистики оканчивал. Даже Путин санкции связывал, как правило, с необходимостью мобилизации и сплочения вокруг. А вице-премьер преподнес их как дар божий, как волшебный эликсир для национального самоутверждения. По тексту глазами пробежишь и сразу привычно ясно - санкции, это когда нас ..., а мы крепчаем!

А поскольку россияне во всех поколениях без исключения подвергались упомянутой процедуре со стороны властей внутри государства, то свыклись и санкции снаружи восприняли обыденно: ниче, мол, сдюжим и на этот раз.

В общем, суть интервью ясна. За обороноспособность государства мы можем быть спокойны. Но цепляет внимание одна оброненная Рогозиным фраза. Касается она легкости способа решения накопившихся проблем в ВПК: "Если проблема решается с помощью денег и волевых усилий, то это не проблема, а расходы и игра ума".

Невольно вопрос возникает, а что же мы этот замечательный способ к проблемам здравоохранения, образования, увеличивающейся бедности не применяем? Игры ума, что ли, не хватает?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ