Александр Рыклин: "Марш Немцова"

"Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием - тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на марш. Народу пришло много. Но, примерно в десять раз меньше, чем необходимо. Необходимо для того, чтобы уличный протест стал важным фактором борьбы за будущее", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала" и один из организаторов московского марша памяти Бориса Немцова.

"Не нахожу в себе силы и желание в сотый раз перемалывать эту крупу и пускаться в пространные рассуждения о причинах пассивности любезных горожан - каждый сам кузнец своего счастья. Хочу лишь констатировать, что число людей, которые ходят на разрешенные и несанкционированные акции, по моим наблюдениям, примерно сравнялось. Это, в свою очередь, означает, что в дальнейшем формат общения с власть предержащими по поводу протестных акций, скорее всего, нужно менять. Его следует переформатировать в реально "уведомительный". (Как, собственно, и говорится в Законе.) То есть после подачи заявления организаторы ни в какие переговоры с мэрией больше не вступают и выводят людей на заранее объявленный маршрут, вне зависимости от мнения чиновников.

Марш Немцова действительно стал единственной протестной демонстрацией, когда все оппозиционные лидеры отбрасывают существующие противоречия и совместно готовят мероприятия. Например, в этот раз на Оргкомитете договорились, что тема предстоящих, извините за выражение, "выборов президента" никак не должна звучать и отображаться на плакатах и растяжках, что проносились на Марш. Просто потому что взгляд на событие, что случится в России 18 марта, у лидеров и, соответственно, организаций, что они представляют, диаметрально противоположный. Разумно решили, что Марш Немцова не место для столкновения этих позиций.

Означает ли готовность идти на подобного рода компромиссы то, что таким образом открывается окно возможностей для преодоления разногласий и выработки какой-то единой оппозиционной стратегии? Разумеется, ни в малейшей степени! Марш закончился, и все поспешили разбежаться по своим идеологическим конуркам".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ