Александр Скобов: "Памяти Бориса Немцова"

"Когда-то мне пришла в голову грустная мысль: в этой стране чтобы тебе поверили, надо, чтобы тебя убили. Но все еще хуже. Даже в этом случае не верят. И сегодня мне больно наблюдать, как строгий юноша, бывший в 2011 году школьником, фактически обвиняет Бориса Немцова в работе на Кремль", - пишет историк на своей странице в Facebook.

"Борис Немцов мог допускать политические ошибки. Как и все мы. Но прислужником режима он не был никогда. Я не был знаком с ним близко. Несколько раз разговаривал по несколько минут. Несколько раз на всяких форумах и собраниях задавал "вопросы из зала". Но и этого мне было достаточно, чтобы почувствовать исходившую от него ауру. Очень светлую.

Я не считал себя единомышленником Бориса Немцова. Мои взгляды всегда были значительно левее. Но у него было очень ценное и страшно редкое для современных политиков качество: доброжелательность к оппоненту. Настрой на поиск точек соприкосновения, а не линий разделения. Открытость к диалогу. И способность корректировать собственные установки.

Благодаря этим качествам Борис Немцов вполне мог стать ключевой фигурой в процессе консолидации отчаянно враждующих друг с другом оппозиционных течений в широкий оппозиционный фронт. Да, они знают, кого выбивать. Выбивают лучших.

И последнее. Самое значимое в политической биографии Бориса Немцова лично для меня. Убежден, что когда-нибудь это оценит и освобожденная Россия. Миллион подписей против чеченской войны, собранных ельцинским губернатором Нижнего Новгорода и привезенных им Ельцину".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ