Игорь Яковенко: "Борьба за чистоту спорта по-русски"


Global Look Press

"Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих "других специалистов", поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: "Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья". Раз министра спорта Мутко не пустили на Олимпиаду в Рио, значит, он хорошо поработал и его надо непременно похвалить. Теперь обязательно наградят.

Кроме того, Путин на этой встрече сказал еще две важные вещи. Во-первых, что "Россия продолжит бороться за чистоту спорта". Это серьезная угроза. Причем сказанная фактически на языке вражды. Особенно вот это: "продолжит бороться". Все знают, что в России умеют и любят бороться. А теперь все знают, как в России все последние годы боролись за чистоту спорта".

"Второе важное заявление Путина касалось паралимпийцев. Путин сообщил, что "решение дисквалифицировать паралимпийцев вне права и морали", обвинил принявших это решение в том, что они "цинично отыгрались, сорвали злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью". И пообещал специально организовать соревнование, где российские паралимпийцы смогут показать свое мастерство.

Про цинизм, а также право и мораль Путин, конечно, прав. С той лишь поправкой, что находятся вне права и морали как раз те, кого Путин только что похвалил, а именно тренеры, медики, "другие специалисты" и особенно чиновники Министерства спорта, которые цинично использовали спортсменов и организовали систему, при которой ради достижения высокого результата спортсмен принимал допинг".

"Российский спорт тяжело болен. И не только допингом. Отношением к человеку. Мир спорта жесток везде, но в России он жесток аномально и уродливо. Это проявилось, в частности, в еще одной истории, которая началась на Олимпиаде в Рио и продолжается по ее окончании. Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в пьяном виде грубо обругал и дважды ударил спортсменку Инну Тражукову. Кроме того, он несколько раз публично, в том числе в СМИ, назвал "ничтожествами" Наталью Воробьеву и Валерию Коблову за то, что они завоевали серебряные медали, а не золотые".

"Этот, казалось бы, частный и вполне бытовой эпизод индивидуального хамства и жлобства отдельного человека немного приоткрывает еще одну сторону российского спорта. А именно его связь с масштабным явлением "организованной спортивности", которое, возникнув в 90-е в форме банд рэкетиров-спортсменов, успешно теснящих на рынке криминала традиционных так называемых синих уголовников, в нулевые трансформировалось в близкие к власти структуры бизнеса, а сегодня те, кто уцелел, входят в "элиту" путинской России.

Михаил Мамиашвили - один из ярких представителей этого явления, которое сегодня задает тон в российском спорте. Он входил в "ближний круг" лидера "организованной спортивности", Отари Квантришвили, убитого наемным киллером в 1994 году около Краснопресненских бань".

"Сегодня, когда Мамиашвили заявляет, что спортсменка Наталья Воробьева "должна была умереть, но не отдать победу сопернице", он переносит в спорт нормы криминальных бандформирований 90-х. Когда Мамиашвили бьет по лицу девушку, он действует вполне в рамках понятий, поскольку Тражукова в его картине мира не только не девушка, но и не вполне человек. Она - член "команды" или "бригады", не выполнившая приказ: победить или умереть".

"Министр спорта Мутко побеседовал с Мамиашвили и посоветовал ему "держать себя в руках". Путин похвалил Мутко за подготовку сборной к Олимпиаде. Теперь они все вместе будут продолжать бороться за чистоту российского спорта".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ