Александр Рыклин: "Верховный суд РФ - верный страж правящего режима"

"В очередной раз высшая судебная инстанция России продемонстрировала, что "суверенизация" российской судебной системы идет полным ходом и очевидным образом предусматривает игнорирование решений даже тех европейских институтов, следование которым вытекает из наших международных обязательств", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала" в связи с решением президиума Верховного суда по "делу Yves Rocher".

"Еще двадцать лет назад Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека, тем самым согласившись с одним из базовых условий вхождения страны в "приличное общество" - беспрекословно выполнять решения Европейского суда по правам человека. Впрочем, в 2015 году был принят закон, позволяющий отечественной Фемиде вариативно реагировать на решения ЕСПЧ и игнорировать их, если они якобы идут вразрез с действующей Конституцией РФ. А на самом деле - с интересами российского правящего класса".

"В минувшую среду наш Верховный суд рассматривал не первый вердикт ЕСПЧ по делам Алексея Навального. Обвинительные решения по громкому "делу "Кировлеса" хоть и не были отменены, но в тот раз Верховный суд счел необходимым определенные формальности соблюсти - дело было отправлено на пересмотр. (С очевидным результатом, конечно, но все же...)

Однако нынче Верховный суд решил не отставать от времени и оставаться в тренде отечественной международной политики. Ясно же, что время даже формального соблюдения любых внешнеполитических обязательств позади. Теперь на повестке дня демонстративное игнорирование этих самых обязательств. Поэтому Верховный суд РФ не стал прятаться за двусмысленными решениями и обтекаемыми формулировками, а просто послал Алексея Навального к чертовой матери. А вместе с ним и ЕСПЧ, разумеется.

Ну и всех тех в этой стране, кто еще полагает, что будущее России напрямую связано с ее инкорпорированием в семью цивилизованных народов, что, разумеется, подразумевает следование определенным правилам. Особенно тем, на которые сам согласился и даже дал соответствующие письменные обязательства".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ