Екатерина Винокурова: "Почему я против программы реновации"


Moscow-Live.ru

"Я - москвичка третьего поколения. Как и у миллионов россиян, судьбы моей семьи дореволюционного времени запутаны. Мне 31 год. Большая часть моей жизни прошла в этом городе. Я тут любила, радовалась, огорчалась, ненавидела", - пишет журналистка на своей странице в Facebook.

"Что такое Москва? Москва - это бесконечный наш МКАД с желтыми глазами. Это бульвары, по которым я люблю бегать и гулять. Это малоэтажная застройка и "сталинка", как мечта. Столетняя яблоня. Липа, стучащая под окна. Переулки, дворики.

Наша общая Москва - она вот такая. Дореволюционные особняки, "сталинки", "хрущевки" сносимых серий, которые можно расселить по старой программе. "Сталинки", кирпич. Потом - послеперестроечные лужковские башни и торговые центры - уродцы. Москва небесная - это малоэтажный купеческий город, который одновременно является центром мира.

Бетонно-небоскребная застройка тут вообще неуместна. Мы, москвичи, не про это.

Мэрия предлагает москвичам пакт: "мы напали на ваши дома и предлагаем вам поменяться не важно на что". Отменяется право собственности. Разрушены будут целые районы, что на их месте возведут - неясно.

Вместо бараков переписывают "сталинки" и несносимый кирпич. Это все - под визг ботов и под пропаганду на телевидении, которая ставит целью развязать войну между москвичами из ветхих "хрущевок" и хороших малоэтажных зданий. В соцопросах они называются почему-то одинаково - "пятиэтажки", хотя это совершенно разные здания.

Переселять будут в бетон, в многоэтажки, в которых по моему, московскому, восприятию, жить малоприятно.

Ликвидируют право собственности, Конституцию. Зато предлагают проголосовать против сноса собственного дома. Нет, бульвар сохранить мы вам не сможем, можете спасти только себя. Ваш уклад жизни мы разрушим до основания. Попрощайтесь с яблоней, будет тут реновация.

Голосование незаконно и неконституционно. Мы в Москве неделю уже живем вне закона и вне Конституции. Ни до кого не достучаться. Соцопросы смешивают специально жителей ветхих панелек и хорошего кирпича.

Однажды это все закончится. Я знаю. Мы еще будем взрослые и мудрые сидеть где-нибудь, глушить кофе и сигареты. Вспоминать эпоху, на которую пришлась большая часть нашей жизни. Вспоминать наш город.

Нынешняя команда город не любит и считает мечтой москвича бетонный небоскреб. Я очень-очень надеюсь, что москвичи не подведут. Отпор придется давать самым страшным людям. Верю в Москву и люблю Москву".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ