Егор Седов: "Что случилось в славном городе Владимире"
 

"Губернатор Орлова прославлена двумя вещами. Во-первых, она перед вторым туром извинилась перед жителями области. Можно сколько угодно говорить о лицемерии, "крокодиловых слезах" и т.д. - это не столь важно. Иных слез и не будет у такой-то власти: крокодил не может плакать по-коровьему или по-лошадиному. Факт в том, что их до сей поры не было вообще! Последним извинялся Ельцин. А потом - целых 18 лет - оборзевшие слуги не считали нужным извиняться перед господином Работодателем, даже если где-то сильно напортачили", - пишет публицист в Facebook, комментируя итоги второго тура губернаторских выборов во Владимирской области.

"И тут Орлова нарушила ради собственного переизбрания эту традицию (кстати, нигде и ни в каких документах не оговоренную).

А вот во-вторых, в чем надо покаяться, она даже и не поняла. Поэтому и проиграла во втором туре. А все дело в том, что в ходе своего губернаторства она замахнулась на действительно святые вещи.

Обычно современные мифологи (и мифоложцы) говорят о некоем "патернализме" населения России. (Могли бы, кстати, посмотреть статистику по эмиграции, особенно по неверно именуемой "второй" военной волне, когда вне страны оказались совершенно случайные и очень разные люди. И как, они там колхозы-малфозы построили? И общины у них, наверное, покруче арабских или китайских? Или как?)

В реальности патернализма нет, а есть нечто совершенно противоположное. Обираемые государством люди создали свою экономику. Отдельную от государства. Сад-огород. Отремонтировать что-то у соседей. Вот так было в советское время: кто имел возможность легально или не очень легально "подхалтурить", тот этим и занимался.

А от государства лучше в таких случаях держаться подальше.

И вот уж сбор ягод и грибов к такого рода экономике, разумеется, относится. Наше! Общее! Почему не собирать-то?! И вот тут в действие вступила Светлана Орлова. У которой в сельском хозяйстве "все поперло" - вот и решила, чтобы поперло еще и в собирательстве.

"Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой наложить налог на каждый найденный гриб, ягоду и орех".

Это - начало 2017-го. "Инициатива" не реализована - но и не забылась к концу 2018-го. И стала приговором второму туру. (А не реализована, вероятно, только из-за технической невозможности. Как это сделать? Обыскивать пассажиров пригородных автобусов? Установить блок-посты на входах в лес? Снабдить елочки-сосенки китайскими видеокамерами с распознаванием лиц?)

Но понятно, что человека, который предлагает государству наложить лапу на то, чем люди занимаются выживания ради, надо гнать в три шеи. Так что извинения остались историческим фактом - но помочь не могли.

Впрочем, в одном Светлана Юрьевна оказалась права: российский народ и в самом деле на кукан не возьмешь!"


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ