Владимир Милов: "Мы смогли увидеть массовое народное недовольство властью"

"Несколько основных мыслей по итогам голосований во вторых турах. У меня скоро выйдет большой текст о современных российских выборах и о том, надо ли в них участвовать, но пока несколько соображений по горячим следам", - пишет экономист и политик на своей странице в Facebook.

"1. Единственное, что имеет значение - мы наконец смогли воочию увидеть массовое народное недовольство властью. Мы вам о зреющем недовольстве давно говорили и предупреждали, что оно прорвется - многие из вас не верили и твердили свое про "86% зомбированных". Это только начало, дальше вы увидите больше. Самое ценное, как я уже писал на днях - это уже не противостояние "власть против оппозиции", это полномасштабное противостояние "власть против народа", и это то, что нужно.

2. Конечно же избранные ЛДПРовцы и пока не избранные коммунисты никаких изменений с собой не принесут. Имеет значение только болезненный удар по вертикали власти, но он ценен сам по себе. Обсуждать, правильно или нет что избрали этих - бесполезное занятие, речь вообще не о том.

Много тут стесали языки по поводу того, надо ли сотрудничать с КПРФ и ЛДПР. С учетом того, как они системно сливаются в последнее время (я устану тут перечислять кейсы, вот например тут некоторые попрекают безболезненным переназначением Собянина в Москве, так как раз коммунисты при отказе в регистрации кандидатам-демократам могли бы с ним побороться, но они полностью слились, выставив вместо сильных кандидатов никому не известного коммерса из Челябинска) - формула по системным партиям простая: ИСПОЛЬЗОВАТЬ их в своих целях можно, а РАССЧИТЫВАТЬ на них нельзя, они кинут и всегда останутся в сговоре с властью. Простейшая формула, запомните и пользуйтесь.

3. Удивляет, что многие пытаются анализировать эти голосования с точки зрения выборного процесса вообще. Извините, граждане, случившееся имеет мало отношения к выборному процессу вообще - речь идет о таком уникальном и специфическом для России явлении, как ВТОРОЙ ТУР (это всего второй раз за более чем десятилетие, когда они случаются). Второй тур сильно отличается от обычных голосований: (1) у избирателя уменьшается чувство "выученной беспомощности" (которым, увы, грешат также и многие мои читатели и комментаторы), так как действующий начальник уже оступился в первом туре, то есть невозможное оказывается возможным, появляется аппетит его добить, (2) для избирателя сильно упрощается схема принятия решения, вместо сложного выбора среди палитры непонятных кандидатов надо всего лишь проголосовать против действующего начальника, (3) у кандидата-оппозиционера появляется дополнительная кредибилити - раз уж люди доверили ему и он прошел во второй тур, значит это не абы кто и ему можно доверить управление регионом, и (4) второй тур становится важнейшим по меркам региона неординарным событием и сам по себе привлекает внимание, в отличие от обычных рядовых выборов-переназначений.

Мы всегда с коллегами осознавали этот мобилизационный потенциал вторых туров, и никто кстати никогда не призывал их бойкотировать, например, сторонники Навального активно участвовали в агитации против единороссов на нынешних вторых турах. Противники бойкота выборов спорят с какими-то несуществующими оппонентами, не с нами.

4. Не надо обольщаться. Имевшие место четыре случая вторых туров - это то, что называется, low hanging fruit, низко висящий плод. Это регионы с большими протестными традициями - например, они дали ЕдРу меньше 40% голосов еще на выборах Госдумы-2016 (кроме Владимира, где было типа 45% - тоже сильно ниже среднего по стране), и где были во многом уникально импотентные и раздражавшие народ губернаторы. Напомню, что 9 сентября выборы губернаторов прошли в 22 регионах, и только в 4 регионах с уже подготовленной почвой в итоге дело дошло до второго тура - в остальных регионах властям удалось свои задачи так или иначе решить. Также у властей очень сильный потенциал фальсификаций: вчера, например, они готовили тотальную рисовку за Орлову во Владимирской области, и только ее безнадежное отставание на 20% голосов помешало этому, так как до такой степени идти наперекор народным настроениям власти все же не готовы.

Так что тут еще работать и работать, чтобы добиваться увеличения масштаба протестных настроений среди россиян и заставлять власть идти на уступки.

Но сигналы уже отличные, конечно".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ