Кямран Агаев: кремлевский кашевар на инвестиционном форуме "Россия зовет"

"Не перестаешь удивляться "находчивости" организаторов всевозможных прокремлевских и около кремлевских мероприятий. Они, сами того не подозревая, проводят эти мероприятия под чертовски саморазоблачительными лозунгами и девизами. Вот, к примеру, ежегодный, 9-й по счету инвестиционный форум "ВТБ Капитал" "Россия зовет!" проходит сейчас в Москве под характерным для сегодняшнего дня, очень символическим девизом "Управлять сложностью, контролировать риски". Еще более символическим, даже культовым, явилось присутствие и выступление на форуме Путина - основоположника всех этих сложностей и рисков, которые искусственно были навлечены на страну нацлидером, получившим международные санкции из-за его агрессивной внешней политики. Он заварил такую кризисную кашу, которую не могут расхлебать ни его обслуга, ни тем более различные организационные мероприятия", - пишет журналист Кямран Агаев в своей колонке на "Каспаров.ру".

"Печально, но факт: эту горькую кашу смиренно едят его подданные. Подсластив ее, кремлевский кашевар продолжает кормить зарубежных деятелей, которые, как ни странно, еще продолжают участвовать в театрализованных представлениях. Недавно такое очередное представление под названием "Валдайский клуб" прошло в Сочи, где собрались проплаченные Кремлем политики и политологи из многих стран.

...Путин, несмотря на продвинутую аудиторию форума, не нашел ничего лучшего, как построить свой доклад на ставшем уже привычным перечислении всех "достижений и успехов", заявив, что российская экономика обретает, ни много ни мало, новое качество, которого не было еще год назад. "Причем со второго квартала текущего года темпы превышают 2%. Прирост промышленного производства за три квартала составил 1,8%, при этом в плюсе оказались обрабатывающие отрасли, в лидерах - автопром, фармацевтика, химический комплекс, пищевая промышленность, выпуск электрооборудования", - "заинтриговал" присутствующих выступающий.

Думается, нет смысла перечислять "качественно новые" моменты доклада, подготовленного финансово-экономической обслугой Путина, умело играющей на показушных наклонностях шефа и продолжающей снабжать его "нужными" цифрами, не имеющими ничего общего с реальным положением дел в стране. Достаточно ознакомиться с последними исследованиями Илларионова, чтобы убедиться в стагнации российской экономики и, соответственно, ее инвестиционной "привлекательности", как бы кого "Россия не звала".

...Почти двадцатилетнее правление путинского режима показало, что у него как не было так и нет внятной экономической программы и соответствующей стратегии, а также желания по формированию здорового предпринимательского класса и сильного частного сектора - основных двигателей национальной экономики. А есть только геополитические амбиции, которые были порождены головокружением от колоссальных нефтегазовых доходов, свалившихся на голову новоявленного чекиста-президента в нулевые годы.

Фактически Путин все эти годы всерьез не занимался экономикой и рассчитывал на продолжение вечного нефтегазового "снегопада" как подпитки базы чекистского социализма и надстройки в виде неосоветских символов. Однако острый финансово-экономический кризис, в который была загнана страна агрессией против Украины и ответными санкционными мерами со стороны западных стран, заставили "исправителя мирового порядка" повернуться лицом к экономике, не меняя ее основ.

Жизнь не научила кремлевского кашевара и его окружение признавать, что любое очковтирательство и имитация не лучший способ "управлять сложностью и контролировать риски". Его мнимые усилия по выползанию из кризиса обречены на провал, так как реальный путь в этом направлении - это изменение политического курса, восстановление нормальных внешнеэкономических связей с развитыми странами и мировой валютно-финансовой системой, от которых во многом зависит функционирование российской экономики и привлечение инвестиций.

Путину с его избитыми приемчиками выгодно подвешенное состояние жизненно важных для страны вопросов, создание неуверенности и противоречий среди "конкурентов" разных мастей для дальнейшего безоблачного правления, что показало недавнее назначение президентской кандидатши. Его устраивают созданный им и его ближайшим окружением чекистский социализм для 86% населения и имитация деятельности по развитию политической системы и экономики страны".

facebook
LJ