Андрей Никулин: "Сирийский конфликт живет своей странной логикой"

"Продолжаются и даже усиливаются бои к западу и востоку от занятой протурецкими отрядами территории на севере сирийского Курдистана, ни о каком "перемирии" речи не идет", - пишет аналитик и публицист на своей странице в Facebook.

"В районе к северу от Айн-Исса курдское ополчение вместе с новыми союзниками асадовцами отбивается от протурецких боевиков Сирийской национальной армии, которые действуют при поддержке турецких беспилотников.

Ситуация становится зеркальной, если к западу от Евфрата Асад, чередуя перемирия и атаки, постепенно поглощает Идлиб, то к востоку от реки ровно тем же занимаются турки. Если в Идлибе Асад и Россия упрекают турок в нарушении обещаний разоружить и отвести отряды исламистов, то в Рожаве уже турки предъявляют претензии к россиянам и сирийцам, что те не могут справится с отводом и разоружением курдских сил.

Еще раз - никакой кусок сирийского Курдистана Эрдогану не нужен, ему необходим полный военный разгром курдов и полноценный буфер вдоль всей границы, за исключением, возможно, контролируемого Асадом Камышлы. И он планомерно идет к этой цели.

Все бравурные заявления о великих дипломатических и геополитических успехах, скорее всего, придется вскоре отправить в канализацию. Война продолжается и, с высокой вероятностью, скоро вспыхнет с новой силой.

Только сейчас между противостоящими сторонами оказался контингент российской военной полиции. Между даже не двух, а нескольких огней. И теперь отношение курдов к нашим бойцам все сильнее ухудшается, не оправдались возложенные на них, но изначально бессмысленные надежды.

Сирийский конфликт живет своей странной логикой, которую, впрочем, вполне возможно постичь".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ