Полина Немировская: "Нельзя верить адвокатам по назначению"

Global Look Press

"Шпаков, которому дали полтора года за митинг 26 марта, - это яркий пример того, почему НИКОГДА нельзя верить адвокатам по назначению. Адвокаты по назначению - друзья ментов. Вы уедете в тюрьму, а адвоката менты будут звать к новым арестантам. И адвокату по назначению выгодно дружить с ментом, а не с вами. Вы у него на один раз, а с ментами все серьезно", - пишет на своей странице в Facebook менеджер правозащитного движения "Открытая Россия".

"Признательные показания из уголовного дела хрен заберешь. Адвокат был, пыток не было - поводов нет. В идеале должна учитываться психотравмирующая обстановка, но то в идеале, а мы в России.

Просто, пожалуйста, помните о том, что вы можете ничего не говорить. Это ваше право.

Помните о том, что следователю не надо объяснять, "как все было", чтобы он "разобрался". Следователь хочет не разбираться, а выполнить план.

Помните о том, что не надо врать следователю. Вы не знаете, что есть у него на вас, а все, что вы говорите, - ложится в дело и может помешать выработанной позднее позиции.

Помните о том, что обещание отпустить вас в обмен на показания - это развод. Следователь вам не друг. И адвокат по назначению вам не друг. Друг вам только тот адвокат, которого выбрали вы сами, а не подсунутый государством, которое вас сажает.

Все это повторялось тысячу раз, но люди продолжают оговаривать себя. Поэтому я повторю в тысячу первый. Сегодня "Открытая Россия" защищала Шпакова, и когда мы вошли в дело, показания там уже были. Подумайте о себе и своих близких. Вы имеете право молчать. Молчание может быть не только золотом, но и свободой".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ