Александр Рыклин: "Дональд Трамп проскочил между струй, чего не скажешь о России"

"Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса", - напоминает главный редактор "Ежедневного журнала".

"Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений.

После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что "по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений", эксперты и аналитики сошлись во мнении, что в докладе не содержится прямых обвинений в адрес президента США и угроза импичмента над ним больше не нависает. Правда, комментарий, который позволил себе генпрокурор, отправив свой отчет о докладе в Конгресс, столь однозначным уже трудно назвать. "Доклад не обвиняет президента, — сказал Барр, — но и не оправдывает его".

"Есть, однако, в докладе Мюллера раздел, который может трактоваться исключительно однозначно. Расследование спецпрокурора точно установило, что Россия предпринимала попытки повлиять на ход президентских выборов в США. Теперь это не догадки, не гипотезы, не подозрения, а установленный следствием факт.

За два года расследования удалось выяснить, что Россия не только развернула широкомасштабную кампанию в социальных сетях по дезинформации граждан США и виновна во взломе компьютерной сети Национального комитета Демократической партии. Следствие установило, что многочисленные представители российских властей выдвигали команде Трампа "разнообразные предложения" в целях достижения победы над Хиллари Клинтон. Следствие лишь не смогло доказать, что Дональд Трамп или кто-либо из его окружения хотя бы раз воспользовались этими предложениями.

Итак, президент Дональд Трамп пока, что называется, проскочил между струй. Чего не скажешь о стране, которая в 2016 году, как теперь документально подтверждено, предпринимала настойчивые попытки усадить г-на Трампа на президентский трон. Россия между никаких струй не проскочит — на нее обрушится лавина негодования американских законодателей, выраженного в новых санкциях и решимости ограничить любое влияние нашей страны в любой точке земного шара.

Впрочем, это случилось бы и без доклада спецпрокурора Мюллера. Дело же не в докладе".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ