Глеб Кузнецов: "Не надо никакого соревнования систем, когда есть соревнование наций"

"Видел много рассуждений про силу некоей "сборной Югославии" или "сборной СССР" обобщенных. "Вот если бы не развалились, то какие бы сборные были..." С перечислением имен и некой невысказанной горечью - что же вы наделали, такие страны развалили, такие сборные не собрали", - пишет политолог на своей странице в Facebook.

"В пятницу был матч, который, на мой вкус, на эти гипотезы ответил. Сборная беженцев из б. Югославии, косовары, боснийцы, хорваты и прочие как бы югославы под брендом "Швейцария", встретились с сербами - югославами титульными. И выиграли 2:1. Играя как звери.

До этого еще один осколок Югославии (играя как звери) выиграл у Аргентины и провел матч, который войдет, безусловно, в десятку лучших матчей первенства.

Сборная России без всякого киевского "Динамо" с "Шахтером" и прочим "Жальгирисом" с "Нефтчи" играет перед своими зрителями во вполне успешный футбол. Без единой претензии по самоотдаче. И думаю я, что сегодняшний смысл "национальных" сборных это как раз в том, чтобы радовать своего "национального" болельщика, а не пытаться представить некую вымышленную новую историческую общность. Не надо никакого соревнования систем, когда есть соревнование наций, которое тем ярче, чем больше нации имели друг к другу исторических претензий. См. в прошлую пятницу Испания vs Португалия.

Граниту Шаке, Шердану Шакири и прочим Дрничам с Сеферовичами важно показать швейцарцам и себе, что они никак не меньшие (а может, и большие) швейцарцы, чем те, кто в баре в Цюрихе на них смотрит.

Ну и заодно сербам передать привет - может не от себя лично, но от дядей, тетей, бабушек и дедушек уж точно. На крупных планах было видно, что парни со своими оппонентами общаются на одном языке - и этот язык никак не английский или немецкий. Становятся ли они при этом "сербами" или "югославами"? Вовсе нет.

Но грустить по сборной Югославии всяко смысла нет - уверен, что нынешние сборные Швейцарии, Хорватии, Сербии сильнее сборной условной Югославии. Просто в силу объединения вокруг своих флагов, своих целей и своих болельщиков. Им не надо объяснять себе кто они, чем объединены и чего хотят. А в сборной СФРЮ надо было".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ