Евгений Ихлов: "Лучший показатель агонии режима"


Global Look Press

"Зато". Впервые этот самоубийственный в исторической перспективе полемический прием советской власти предложил лукавый Лион Фейхтвангер в своей отвратительной книжонке "Москва 1937". Ранее коммунистами вполне отлично использовалась коминтерновская формула, что буржуазная демократия - это форма диктатуры. И, мол, лучше честная пролетарская диктатура 90% населения над 10%, чем лукавая, припудренная многопартийностью и многогазетностью диктатура буржуазная - 10% над 90%", - пишет публицист в Facebook.

"Для советского народа, за год перетащенного от самодержавия к комиссародержавию, сие было понятно. И для западного левого активиста, с которым при демократии обращались не лучше, чем сегодня обращаются с нестатусными оппонентами Путина, такая логика была приемлема. Но не для Фейхтвангера, на глазах которого Гитлер очевидно возглавил диктатуру 90% над 10%.

Поэтому Фейхтвангер изобрел формулу: "Советский Союз запрещает агитировать за утверждение, что дважды два - пять, в то время как фашистские диктатуры запрещают доказывать, что дважды два - четыре". Но зато компенсацией за смирение с таким запрещением, а также с несколько безвкусным восхвалением тов. Сталина в виде его огромного бюста у входа на выставку Рембрандта является непрерывный рост уровня жизни.

Целых 40 лет открыто использовать довод о том, что лучше чечевичный суп на собственной коммунальной кухне, чем лагерная баланда, советская власть не решалась. Пробавлялись старыми коминтерновскими заготовками о подлинной и фальшивой демократии - с добавлением хрестоматийного "а зато у вас негров вешают".

Но 40 лет назад "арахисовый фермер" Джимми Картер провозгласил приоритет прав человека основой американской мечты (вместо свободы и равенства шансов). И тогда советские пропагандисты, поняв, что служивый интеллигент, уже ходящий на Таганку и в "Современник", еще помнящий, как читал Солженицына, и запоем читающий Булгакова, на старую мякину не ведется, а негров жалеть и не собирается, вернулись к тезису тов. Льва Зигмундовича Мокрощекова... Да, сказали тогдашние пропагандисты, не менее ушлые, нежели нынешние, в СССР сажают за Солженицына и даже за статьи Сахарова да воют глушилки, а с современным искусством можно знакомиться две недели в году в одном выставочном помещении - в столице, на Малой Грузинской улице, около общежития консерватории...

Но зато - у вас есть социальная стабильность: вы можете до 60 лет (и дольше), сидеть в комнатенке, перекладывая бумажки (а потом - и перфоленты) и получая - 100-120-140 и как финал - кандидатские 160 рублей... Страх безработицы или потери того, что сейчас называют ипотекой, вам неизвестен. Пусть же под ваш лежачий камень вода не течет - сидите в сухих штанах.

Все это я рассказал, поскольку с удовольствием увидел, как Путин и его протагонисты, решившие пересидеть его и мирно дождаться той агонии системы, которую назовут какой-нибудь "оттепелестройкой", рьяно воскресили всю ту махрово-застойную демагогию.

Да, не надо трогать коррупцию и, как написали в очаровательной питерской прокламации, обращенной ректоратом к студенческим массам накануне 12 июня, "затрагивать больные вопросы нашего общества" - иначе все рухнет. И будет Октябрь-17.

Ведь всем известно, что наше общество держится только на раболепии, воровстве и страхе - и больше ни на чем. И не надо подрывать его устоев... Не надо ходить на демонстрации - тебя незаконно побьет полиция... Но зато у тебя есть "Одноклассники" (в уже забытом клипе это называлось "мальчик, подумай, не будь марионеткой в чужих руках"). Будь марионеткой - в своих руках.

Но что радует - такой полемический прием - лучший показатель агонии режима. Кстати, и ведь фейхтвангеровская демагогия не сработала - рассуждающие западные левые предпочитали тогда Четвертый интернационал".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ