Андрей Нечаев: "О чем нельзя забывать, видя реабилитацию Сталина и сталинизма в России"


Города и Страны

"Один из самых расхожих мифов о Сталине - благодаря нему СССР победил Германию в войне. Победа досталась тяжелейшей ценой (СССР потерял жителей в войне больше всех стран-участниц вместе взятых, в том числе и в части чисто военных потерь) во многом именно из-за ошибок и преступлений Сталина", - пишет бывший министр экономики в Facebook.

"Именно благодаря поставкам ресурсов из СССР укрепилась военная промышленность фашистской Германии. Именно Сталиным было сорвано создание антигитлеровской коалиции перед войной, а пактом с Гитлером Сталин развязал ему руки в нападении на Польшу, с чего и началась Вторая мировая война.

Именно по приказу Сталина от страха перед разоблачением его преступной деятельности перед войной был расстрелян почти весь комсостав Красной армии: из пяти маршалов - трое (но - военных профессионалов, в отличие от "революционных маршалов" Буденного и Ворошилова), из пяти командармов I ранга - трое, из 10 командармов II ранга - все, из 186 комдивов - 154, из 456 полковников - 401. Армия, лишенная командиров и готовившаяся из-за нелепой военной доктрины Сталина воевать в наступлении на чужой территории, бежала от наступающих немцев, попадая в гигантские котлы.

Только в первые недели войны в плен попали несколько миллионов красноармейцев, была потеряна почти вся авиация и большая часть другой военной техники в западных округах. Под оккупацию попала значительная часть европейской территории СССР. Большинство попавших в плен не по своей вине солдат и офицеров, многие жители оккупированных территорий оказались потом в сталинских лагерях.

Руководители отраслей промышленности, включая военную, крупных заводов, выдающиеся конструкторы (Королев, Глушко, Туполев, Поликарпов и др.) расстреливались или отправлялись на 10 лет в тюрьму (позже с заменой кому-то на "шарашку").

Крупные стратегические просчеты в ходе войны (например, на Киевском, Кавказском и Сталинградском направлениях) стоили сотен тысяч жизней солдат. В 300 000 жизней обошелся "лобовой" штурм Берлина ради его захвата раньше союзников. Десятки тысяч поляков погибли в ходе Варшавского восстания из-за задержки с наступлением Красной армии по приказу Сталина.

Гигантские людские потери в ходе войны, сохранение значительных воинских контингентов в оккупированных странах резко замедлили послевоенное восстановление и дальнейшее экономическое развитие СССР в силу нехватки квалифицированной рабочей силы и инженерных кадров. Да, СССР при поддержке союзников победил фашизм, но победил не благодаря Сталину, а вопреки его ошибкам и преступлениям".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ