Василий Головнин: "Ключевой компонент нынешней политической жизни Китая"


Moscow-Live.ru

"В Китае, судя по всему, вскоре будет арестован и осужден один из самых перспективных и молодых представителей высшей партийной элиты. Которого одно время даже называли возможным кандидатом на пост верховного лидера страны", - пишет журналист на своей странице в Facebook.

"Однако наводящая ужас внутренняя контрразведка КПК, Центральная комиссия по проверке дисциплины, объявила, что начала расследовать дело в отношении бывшего главы партийной организации гигантского города Чунцин, бывшего министра сельского хозяйства, члена Политбюро ЦК Сунь Чжэнцая.

Объявлено, что его подозревают в "серьезном нарушении партийной дисциплины". Этот термин в последнее время почти всегда означает одно - обвинение в коррупции. Ясно, что сам фигурант уже задержан и подвергается допросам в одной из секретных тюрем дисциплинарной комиссии.

53-летний Сунь был самым молодым членом Политбюро, делал быструю карьеру. Говорят, что на высокие должности его пропихнул предыдущий председатель КНР Ху Цзиньтао. Товарищ Сунь также считается человеком, близким к предыдущему премьеру Госсовета КНР. Короче, он вроде бы входил в группировку, потенциально оппозиционную нынешнему председателю КНР Си Цзиньпину, политику с очень ярко выраженными авторитарными замашками.

История с товарищем Сунь - явная подготовка к предстоящему осенью критически важному 19-му съезду Компартии Китая. По его итогам будет определено новое Политбюро ЦК и, главное, группа небожителей, вершителей судеб страны - Постоянный комитет Политбюро, в который сейчас входят семь человек. Пятеро из них, согласно принятым в Китае законам ротации, отправятся после съезда на покой, из прежнего состава останется только председатель КНР Си Цзиньпин и нынешний премьер Госсовета Ли Кэцян. Им предстоит работать еще пять лет и уйти на следующем, 20-м съезде. Короче, через пять лет первым человеком в стране и человеком номер два станут кто-то из новых, избранных осенью членов Постоянного комитета.

Борьба за их состав - ключевой компонент нынешней политической жизни Китая. Перспективный лидер из Чунцина не вписывается в планы председателя Си и, скорее всего, пойдет в тюрьму. А на его место уже назначен протеже нынешнего лидера КНР - 56-летний Чэнь Миньэр, которого считают новым возможным претендентом на высший пост. Кстати, нехорошее место, этот город Чунцин с населением почти 37 миллионов человек. Предшественник ныне смещенного "за нарушение дисциплины" главы городской партийной организации, некогда крайне популярный член Политбюро ЦК Бо Силай, тоже считался претендентом на высшую власть. И тоже был обвинен в коррупции, получил в 2013 году пожизненный срок. Вину так и не признал".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ