Константин Сонин: "В популярности Трампа в России есть какая-то неразрешимая мистика"


Global Look Press

"А все-таки в популярности Трампа в России есть какая-то неразрешимая мистика. (Неразрешимая мистика есть и в отношении Трампа к России, но Бог с ней). Меня не эмиграция удивляет - она-то как раз разделена довольно четко по тем же линиям, что и американское общество в целом, при этом, по моим ощущениям, за Клинтон народу было чуть больше, а те, кто за Трампа, были чуть пошумнее. Ну то есть опять-таки как в американском обществе в целом", - пишет экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин в "Живом журнале".

"Но вот в России позитивное отношение к Трампу - это мистика. Трамп, если его сводить к двум словам, избран на лозунге America First, что в переводе на русский звучит примерно так. Америка - это главная жертва мирового порядка! Нас все обижают! Мы несем добро, спокойствие, технологии и вакцины, а нам за это не платят! Нам за это не благодарны! Настало время это - изнасилование Америки! - прекратить. И я, Трамп, это прекращу. Он буквально сказал это в своей инаугурационной речи".

"Не обсуждая по существу вопрос "является ли Америка жертвой мирового порядка", замечаю, что этот взгляд на США полностью противоречит и пропаганде, и ощущению нашей элиты, и граждан тоже. Кто в России считает Америку жертвой нынешнего миропорядка? Кто у нас считает, что другие страны живут за счет Америки? Кто считает, что интересы Америки нужно отстаивать жестче? Я, кажется, ни одного такого человека не встречал. Все считают, в разной степени, что Америка слишком в большой степени бенефициар сложившегося порядка, что она получает больше, чем ей "полагается". Как это совмещается с позитивным отношением к Трампу? Мистика, говорю же".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ