Алексей Рощин: "Зеркало русской деволюции"


© РИА Новости / Владимир Федоренко

"В возмущениях по поводу неожиданного "антисемитизма Петра Толстого" неожиданнее всего, на мой взгляд, вовсе не то, о чем все говорят, а должность говорящего. Я, например, только из этого скандала узнал, что Толстой нонеча не просто депутат ГосДуры, а бери выше - зампредседателя ГД! Вице, блин, спикер!" - пишет политтехнолог в "Живом журнале".

"Вот в чем ужас-то, а не в антисемитизме. Полная деградация и извращение высшего законодательного органа страны. Ну вот как, с какой стати бывший ведущий передачи Первого канала про НЕПОЛИТИЧЕСКИЕ (!) новости стал вице-спикером? Он у нас что - народный трибун? Видный партийный деятель? Государственный муж с кучей заслуг в управлении государством? Когда вице-спикером становится Жириновский, это хотя бы понятно - сколько ни ухахатывайся, а он стабильно содержит партию и набирает с этой партией дежурные 10-15%. Это достойно уважения, при всем возможном неуважении к Жирику лично. Но Толстой?

Вот где скандал-то! Опять же - лично я его не знаю (а кто знает?), возможно, сам по себе он человек неплохой, хоть и не без тараканов в голове (о чем как раз его эскапады насчет "евреев, разрушивших наши храмы", и говорят). Но все-таки замглавы ГД - должность статусная. А получилось, что ее заполнили первой попавшейся мурзилкой - и никого это не взволновало.

Зато все теперь переживают за "антисемитизм" этого "человека из ниоткуда". А как иначе? Если иметь во главе законодательного органа 140-миллионной страны незнамо кого, в случайном порядке доставаемых из мешка, - нечего удивляться, когда незнакомцы начнут изрекать всякие немыслимые вещи. Это, так сказать, входит в условия задачи - чтобы был СЮРПРАЙЗ!

Ну а что касается сути высказывания - тут все на самом деле в мейнстриме. Мейнстрим нынешнего российского государства - отказ от признания собственной вины в чем бы то ни было (равно как и отказ от благодарности кому бы то ни было). Типа все, чего мы достигли, это беспрецедентно хорошо и успехами мы обязаны только себе; ну а все, что было плохого и стыдного - так это не мы, это всякие враги подбросили и подсуропили.

В буквальном смысле: пока, мол, русские богобоязненные мужики постились и молились, в промежутках читая библию на церковнославянском - в это время злобные евреи взрывали русские православные храмы и устраивали революцию во всем мире. И ведь куча народа не найдет ни малейших противоречий в этой, мягко говоря, "картине мира"!

В этом смысле Толстой - это, конечно, символ нынешней ГД и даже нынешней власти. Какая страна - такие и толстые".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ